+0.64%
85.31
-0.93%
70.4445
-0.83%
81.9692
+0.09%
1.1636
+1.25%
1805.85

В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке

24 сентября, 19:10
77
В интернете в свободном доступе опубликовали более 150 тыс. анкет с данными россиян, которые подавали онлайн-заявки на кредит в Совкомбанке. Данные выгрузил недобросовестный сотрудник банка. Ими могут воспользоваться мошенники
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
В интернете опубликовали в свободном доступе данные граждан, которые оставляли онлайн-заявки на кредиты в Совкомбанке. Объявление появилось на специализированном теневом сайте 20 сентября. Представитель Совкомбанка подтвердил факт утечки.
О появлении файла РБК рассказал основатель сервиса анализа утечек данных DLBI Ашот Оганесян. В самом объявлении не указано, что заявки на кредиты принадлежат Совкомбанку, но в опубликованных анкетах неоднократно упоминается его название.
Файл содержит более 150 тыс. анкет граждан, подававших заявки на кредит в 2019–2020 годах. В каждой анкете ФИО, номер телефона, паспортные данные, тип запрашиваемого кредита, адрес проживания, семейное положение, ФИО и контакты родственников, место работы, должность, размер дохода, дата и время звонка от специалистов банка, а также ответы клиентов во время звонка при обработке заявки и т.д. В этих комментариях упоминался Совкомбанк. Кроме того, в файле обозначена CRM-система, с помощью которой собирались и обрабатывались заявки, — это платформа Pyrus. На официальном сайте компании перечислены партнеры, которые пользуются ее решениями. Совкомбанк — единственная кредитная организация из них.
«В мае 2020 года в банке выявили сотрудника внешнего call-центра, незаконно копировавшего поступавшие ему для обзвона интернет-заявки от лидогенераторов (сервиса по приему заявок). Скопированные данные он планировал продать в даркнете. Злоумышленник был задержан сотрудниками полиции и впоследствии отпущен под подписку о невыезде. Имевшиеся копии списков заявок на жестком диске его компьютера и внешних носителях были изъяты. В декабре 2020 года бывший сотрудник банка был признан виновным по ст. 183 ч. 3 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) и осужден на два года условно», — рассказал представитель Совкомбанка.
Наверх