+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

В Societe Generale прокомментировали уход иностранных банков из России

4 июня, 17:10
192
Фредерик Удеа
Фредерик Удеа
(Фото: Пётр Ковалев / ТАСС)
СЕО французского банка Societe Generale (в России представлена Росбанком) Фредерик Удеа рассказал РБК, что группа привержена российскому рынку. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос о том, возможно ли сокращение операций в России группы Росбанка (занимает 11-е место по активам) вслед за другими иностранными финансовыми компаниями.
«В нашем случае я должен сказать, что мы опираемся на всю продуктовую линейку, экспертизу и географию», — сказал Удеа. По его словам, решение о выходе с того или иного рынка должно приниматься в каждой банковской организации самостоятельно. «Нет общего правила, но мы глубоко и последовательно привержены России, и я думаю, что мое присутствие — насколько я знаю, я единственный глава международного банка здесь, и это моя третья поездка в Россию за последние 15 месяцев, — демонстрирует личный интерес и приверженность, которые у меня есть на этом рынке», — сказал Удеа.
Ранее американская Citigroup объявила, что намерена свернуть розничный бизнес в 13 странах, включая Россию. Розничное направление Ситибанка в России было запущено в 2002 году. Закрытие отделений по работе с физическими лицами займет несколько лет, отмечали в банке. Citigroup не единственная уходит с российского рынка. В прошлом году с российского рынка ушли Morgan Stanley и финская Nordea (они специализировались на инвестбанкинге, а не розничном рынке).
Удеа в разговоре с РБК отметил, что не может комментировать стратегию других банков, но отметил, что «банки уходят с различных рынков, отказываются от различных операций и фокусируются на тех рынках, где они действительно могут и хотят конкурировать». «За этими выборами стоит вопрос масштаба и того, считаете ли вы, что вы сможете продолжить рост. Это в том числе и вопрос синергии, достаточно ли у вас синергии с остальной группой. Представьте, что у вас бизнес без синергии. Лучший ли вы акционер в таком случае?», — заметил он.
Наверх