+1.13%
78.10
-0.03%
72.8043
-0.21%
85.3084
-0.18%
1.1718
+0.28%
1747.65

В Совфеде допустили запрет на получение кредита без ИНН и СНИЛС

12 августа, 18:00
88
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
СНИЛС и ИНН могут быть признаны обязательными документами при получении кредита, профильные ведомства могли бы рассмотреть это предложение, заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.
«Сведения из систем, к которым есть доступ у финансовых организаций, не всегда дают полную своевременную картину о потенциальном заемщике», — пояснил Журавлев, слова которого приводятся на сайте верхней палаты парламента.
Требовать у потенциального заемщика ИНН и СНИЛС предложил накануне Национальный совет финансового рынка (НСФР). По данным организации, существует правовая коллизия, которая позволяет людям с плохой кредитной историей получить кредит. Сейчас кредитная история выдается на основании действующего и двух предыдущих паспортов (положение Центробанка 758-П), в то же время в новые паспорта не обязательно вписывать данные о ранее выданных паспортах (постановление правительства № 1205). Таким образом, получатель кредита с плохой кредитной историей может «потерять паспорт», а получив новый — обратиться за кредитом.
Это предложение может быть рассмотрено при подготовке ко второму чтению законопроекта о бюро кредитных историй, отметил Журавлев. По его словам, Совфед уже продолжительное время работает над оптимизацией деятельности бюро кредитных историй.
Наверх