+1.77%
63.74
+0.53%
66.0191
+0.03%
75.0858
+0.03%
1.1373
+0.18%
1226.03

В ЦБ объяснили отток рублевых вкладов в августе и сентябре

26 октября, 23:10
58
Объем рублевых депозитов по данным на 1 октября вырос почти на 10% год к году. При этом в августе и сентябре показатель снижался. Долларовые вклады в годовом отношении сократились на 7,3%.
Фото: Антон Белицкий / ТАСС
Объем рублевых депозитов населения России по данным на 1 октября вырос на 9,9% (по сравнению с аналогичной датой 2017 года). Об этом сообщается в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2019-2021 годы».
«Сохранение положительных реальных процентных ставок обеспечивало привлекательность для населения вкладов в рублях», — говорится в документе.
При этом в августе и сентябре объем рублевых депозитов снижался. В ЦБ объяснили это локальным сокращением реальных доходов населения, вызванным в том числе снижением прочих доходов, в том числе скрытых доходов и доходов от продажи валюты.
По данным регулятора, средства физлиц в валюте за тот же период сократились на 7,3%.
Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что в сентябре было зафиксировано ускорение оттока вкладов населения — до 0,8% против 0,6% в августе. (с 88 млрд руб. в августе до 178 млрд руб. в сентябре).
Поздышев объяснял это двумя факторами, во-первых, тарифной политикой крупных банков, которые привлекали вклады по не очень привлекательным ставкам еще весной, во-вторых, повлиял «медийный эффект» обсуждения валютного курса и дедолларизации экономики.
Центробанк в «Основных направлениях...» прогнозирует, что девалютизация кредитов и депозитов продолжится, и это будет поддерживать финансовую и ценовую стабильность экономики России.
«Девалютизация <...> также способствует ослаблению влияния внешних факторов на внутренний финансовый сектор и повышает роль внутренних процентных ставок при принятии решений населением и бизнесом», — указывает ЦБ.
Ранее глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин заявлял, что в течение ближайших трех-пяти лет доля валютных вкладов населения может сократиться вдвое.
Наверх