+0.14%
70.31
+0.00%
73.1440
+0.00%
86.5879
+0.00%
1.1838
+0.03%
1814.90

В ЦБ рассказали, что будет на новых тысячных и пятитысячных банкнотах

2 июля, 08:20
74
На купюре в 1000 рублей, скорее всего, разместят изображение Нижегородского Кремля. Лицевую сторону пятитысячной банкноты, вероятно, украсит екатеринбургская Плотинка или Дом Севастьянова
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
На обновленных российских банкнотах номиналом в 1000 и 5000 рублей, с большой долей вероятности появятся достопримечательности Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Об этом заявил зампред Центробанка Михаил Алексеев, передают «Известия».
В апреле издание предложило читателям прислать свои варианты достопримечательностей Нижнего Новогорода, Екатеринбурга, Поволжья и Урала, которые можно было бы разместить на купюрах с обновленным дизайном. По словам Алексеева, чуть позже по этому же вопросу начали работать эксперты ЦБ. Значительная часть предложений дублируется.
Скорее всего, на тысячной купюре разместят Нижегородский Кремль. На пятитысячной, вероятно, появятся екатеринбургская Плотинка и Дом Севастьянова.
«По Нижнему Новгороду наиболее часто встречается упоминание Нижегородского Кремля, собора Александра Невского, Главного ярмарочного дома, Чкаловской лестницы и других объектов аналогичного класса. По Екатеринбургу разброс мнений чуть более широкий, но Дом Севастьянова и Плотинка пользуются большой популярностью», — рассказал зампред ЦБ.
Он сообщил, что работа экспертов завершится в ближайшие недели, а может быть и дни, и тогда определят объекты, собравшие больше всего голосов. В тоже время Алексеев отметил, что совет директоров ЦБ примет самостоятельное решение по поводу дизайна новых банкнот, но, скорее всего, учтет мнение экспертов.
О том, что на обновленных деньгах появятся виды Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, Алексеев сообщал еще в марте, однако не говорил, какие именно достопримечательности попадут на банкноты.
Вместе со столицами Поволжья и Урала на новых купюрах будут изображены виды Новосибирска и Пятигорска. Новосибирск заменит Красноярск на десятирублевой банкноте (после выхода в обращение аналогичной по номиналу монеты встречается редко), Пятигорск придет на смену Архангельску на купюре в 500 рублей.
Остальные города, представленные на российских деньгах (Санкт-Петербург на 50 рублях, Москва на 100 рублях, Севастополь на 200 рублях, Владивосток на 2000 рублях) останутся, но купюры изменят свой внешний вид.
Новый дизайн российских банкнот предполагает, что на лицевых сторонах разместят виды городов, а на оборотных — изображения достопримечательностей соответствующих федеральных округов. Обновленные деньги могут появиться в обороте уже в 2022 году.
Наверх