+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

В ЦБ разработали поправки о постоянном механизме кредитных каникул

8 декабря 2021
79
Возможность получить отсрочку при выплате потребительских кредитов, которая появилась во время пандемии, планируют сделать постоянной. В документе расширен список ситуаций, попав в которые заемщики смогут претендовать на льготу
Фото: Николай Гынгазов / Global Look
Фото: Николай Гынгазов / Global Look
Рабочая группа экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России разработала поправки к закону «О потребительском кредите», которые сделают постоянной для заемщиков возможность претендовать на кредитные каникулы, пишут «Известия» со ссылкой на проект. Источники газеты сообщили, что ЦБ сейчас рассматривает документ и планирует принять решение до конца этого года.
Механизм кредитных каникул для россиян начал работать в апреле 2020 года. Заемщики, которые потеряли доход из-за антиковидных ограничений или болели коронавирусом, могли претендовать на полугодовую отсрочку выплат. Заявки принимались только до 30 сентября 2020 года — действие последних из них закончилось в марте этого года. Механизм распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса при снижении доходов на 30% по сравнению со средним показателем за прошлый год.
По данным издания, изменения предполагают перевод механизма каникул по потребительским кредитам на постоянную основу. Согласно поправкам, заемщик с потребительским кредитом на срок не менее двух лет и попавший в тяжелую жизненную ситуацию сможет получить отсрочку платежей на три месяца. Это касается клиентов, которые не находятся в процедуре банкротства и не обращались за льготой ранее. В документе отмечается, что правительство может увеличить льготный период до шести месяцев.
Проект предусматривает, что подать заявку и предоставить необходимые документы можно будет через «Госуслуги». Сейчас для этого необходимо лично посетить кредитную организацию или отправить заявление заказным письмом.
Кроме того, планируется изменить список трудных ситуаций, попав в которые заемщик сможет претендовать на льготу. Так, сейчас одна из причин подать заявку — продолжительная болезнь. В текущей редакции срок болезни — два месяца, в новой он сокращается до месяца. Это расширит круг претендентов на кредитные каникулы.
Наверх