-1.63%
80.05
+0.14%
65.4520
-0.02%
75.2584
-0.02%
1.1498
+0.02%
1222.57

Валютный обзор: потенциал укрепления рубля остается ограниченным

28 сентября, 18:40
54
Движение актива в последний рабочий день квартала в целом носит нейтральный характер. Мы сохраняем наш взгляд на настроения инвесторов и продолжаем полагать, что осторожный оптимизм в отношении к покупке риска будет преобладать.

По информации Bloomberg, палата представителей Конгресса США может уйти в отпуск уже на этой неделе, срок данного отпуска продлится до промежуточных выборов 6 ноября. В случае если данная информация подтвердится, инвесторы получат сигнал о том, что санкционное давление на РФ со стороны США будет защищено от усиления до начала ноября, а именно санкции на российский госдолг, а также к энергетическим проектам, останутся в этот период на бумаге. Ожидаем, что в случае развития событий в данном ключе рубль на следующей неделе может получить временный фактор поддержки, однако мы подчеркиваем временный характер данного фактора: санкционное давление на РФ не теряет своей силы, а лишь переносится на перспективу.

Основным фактором поддержки, определяющим движение курса рубля на следующей неделе, вероятно, будет являться ценовая конъюнктура нефтяного рынка. В период сохранения заморозки покупки валюты в целях исполнения бюджетного правила корреляция курса национальной валюты и нефтяных цен, на наш взгляд, будет расти. В перспективе следующей недели нефтяной рынок, по нашим оценкам, останется в зоне умеренного роста – не ожидаем масштабных движений котировок.

Отмечаем, что наблюдаемое нами умеренное восстановление сектора ЕМ имеет весьма ограниченный потенциал. Мы полагаем, что настроения инвесторов сдвинулись от уровней бегства от рисков к острожному росту риск аппетита - покупке активов развивающихся рынков на низких уровнях. Однако в ближайшей перспективе мы не видим предпосылок для полноценного разворота трендов, наблюдаемых в конце августа-начале сентября, – исход иностранных капиталов из сектора ЕМ, вероятно, продолжится на фоне как цикла ужесточения монетарной политики США, так и сохранения геополитической напряженности в отношении ЕМ, вызванной угрозой торговых войн. Данный исход капитала будет, вероятно, носить более планомерный характер.

В перспективе следующей недели мы ожидаем, что курс рубля может продолжить сдержанное укрепление на фоне повышенной ценовой конъюнктуры нефтяного рынка, а также вероятной санкционной отсрочки. Полагаем, что барьером, через который рублю не удастся перейти без дополнительных факторов поддержки, является уровень 64,9, при прочих равных условиях ожидаем движения курса в течение недели в диапазоне 65-66,7.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"
Наверх