-0.35%
55.98
+0.66%
67.1535
+0.18%
76.4566
+0.18%
1.1385
+0.18%
1226.03

Валютный обзор: рубль под "реальным" давлением

8 июня, 18:00
195
Бразильский реал в последние дни перешел в режим "свободного падения" к доллару США. Несмотря на валютные интервенции бразильского регулятора, реал стал лидером по темпам девальвации среди валют стран Emerging Markets с конца мая текущего года.

Участники рынка ждут, что ЦБ Бразилии с целью поддержать обменный курс реала увеличит лимиты по операциям "валютный своп" и/или повысит процентные ставки по примеру ряда других стран Emerging Markets. Чтобы укрепить доверие к своим валютам и остановить отток капитала, свои ключевые ставки на этой неделе повысили центробанки Индии и Турции.

Стоит отметить, что в последние пару лет российский рубль и бразильский реал демонстрировали довольно схожую динамику. Регуляторы России и Бразилии постепенно снижали свои ключевые ставки вслед за падением инфляции. Согласно последним данным рост потребительских цен в Бразилии составляет около 2,8% г/г, что сопоставимо с уровнем текущей российской инфляции. ВВП Бразилии в последние кварталы растет с темпом 1-2% г/г.

Вместе с тем, повышение тарифов на дизельное топливо, о котором в конце мая заявила крупнейшая бразильская нефтегазовая компания Petrobras, спровоцировало общенациональную забастовку дальнобойщиков. Вспыхнувшие протестные настроения привели к дефициту базовых товаров: во многих городах Бразилии наблюдалась нехватка бензина, дизельного топлива и некоторых продуктов питания. Позднее забастовку начали нефтяники, которые также выразили свое несогласие с политикой ценообразования Petrobras. Президент Бразилии привлек армию и Национальную гвардию к усилиям по нормализации ситуации в стране, но ситуацию на финансовом рынке Бразилии стабилизировать пока не удалось.

Построенная на исторических данных модель (в сущности, как сказал, статистик Джордж Бокс, все модели неверны, но некоторые из них полезны) указывает на то, что российскому рублю отнюдь не безразлично поведение бразильского реала.

Если предположить, что спекулянты, атакующие сейчас валюты стран Emerging Markets, со временем доберутся и до рубля, то без поддержки со стороны российских властей национальная валюта в рамках текущего режима "свободного плавания" под ударами валютных спекулянтов может внезапно реально ослабеть.

Шагов Олег, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"
Наверх