+0.67%
67.68
+0.43%
64.1907
+0.52%
70.6970
+0.09%
1.1014
+0.01%
1498.65

Валютный обзор. Рубль получит шанс на укрепление

30 августа, 19:40
58
К концу торговой недели российская валюта незначительно укрепляется, курс рубля формируется в пределах 66,3-66,8. На предстоящей неделе рубль может получить шанс на улучшение позиций на фоне risk on, который образуется на ожиданиях возобновления торговых переговоров США и Китая, а также на приближении шага ФРС по снижению ключевой ставки.

Благоприятствующей для рублевых активов может оказаться и ценовая конъюнктура на рынке нефти. В ближайшее время в Мексиканском заливе и на южном побережье США, где расположено множество нефтяных объектов, ожидаются ураганы. В этот период в нефти часто появляется "погодная премия". При этом "черное золото" в числе прочих рисковых активов может получать поддержку со стороны локального рыночного оптимизма в отношении перспектив нового раунда американо-китайских торговых переговоров.

В середине недели важно обратить внимание на официальные данные по запасам нефти в США, в случае их дальнейшего снижения энергоноситель может ускорить удорожание. Мы не исключаем достижения ценовых уровней $62-63 за баррель Brent к 5-6 сентября.

На предстоящей недели решение по ключевой ставке будет принимать Банк России. Мы считаем, что регулятор понизит ставку на 25 б. п. до 7%. Для позиций рубля данное действие будет иметь в целом нейтральный эффект, поскольку оно уже заложено в ожидания рынка.

Факторами, которые, напротив, могут сыграть против рубля, являются негативные тенденции в развитии кризисных ситуаций в Гонконге (не исключен сценарий с силовым подавлением протестов), а также в Аргентине, которая в очередной раз балансирует на грани дефолта. Усугубление данных проблем несет в себе потенциальную угрозу фронтального бегства из всех развивающихся валют.

По нашим оценкам, на будущей неделе курс рубля будет формироваться в диапазоне 65,7-67.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"
Наверх