+0.38%
69.53
-0.04%
67.7215
+0.08%
76.1549
+0.08%
1.1245
+0.26%
1204.35

Валютный обзор: у рубля все меньше поводов для оптимизма

31 августа, 19:40
97
Рубль завершает неделю вблизи уровня 68. Слабость развивающихся рынков на фоне эскалации напряжения в отношениях Турция – США в течение недели продолжала заставлять инвесторов все больше задумываться о бегстве от рисков. К концу недели данный фактор усилился коллапсом аргентинского песо, для стабилизации которого ЦБ Аргентины пошел на повышение ставки до максимальных среди EM уровней 60%. Более того, Белый дом в очередной раз усилил градус давления на своих оппонентов по вопросам торговых соглашений: Трамп выступил с заявлениями о возможности выхода США из ВТО.

Несмотря на тот факт, что турецкий и аргентинский негатив по своей сути является локальным, мы полагаем, что данные процессы продолжат оказывать давление на рублевый актив и на следующей неделе. Обоснованием для данного фактора давления является общее снижение спроса инвесторов на активы стран с повышенной риск-премией. В рамках данных ожиданий мы полагаем, что сравнительно умеренный отток капитала из РФ продолжится.

На наш взгляд, особого внимания заслуживает тема вербальных интервенций Белого дома, которая, вероятно, продолжится и на следующей неделе. Так, если говорить о комментариях Трампа по выходу США из ВТО, то мы считаем данный сценарий развития событий маловероятным, а воспринимать данные заявления стоит как еще один инструмент протекционистского давления. Однако наиболее серьезное влияние на курс рубля может оказать реализация угроз Трампа по введению пошлин в размере $200 млрд на китайские товары уже в перспективе следующей недели (после 6 сентября).

Вероятность введения полноценных пошлин в размере $200 млрд на следующей неделе не слишком велика и составляет порядка 30%. Наиболее реальным видится очередной сдвиг сроков и новый раунд переговоров между США и Китаем, в которых позиция США продолжит ужесточаться. Также допускаем возможность частичного введения данных торговых ограничений в размерах, не превышающих $50 млрд. Существование всех трех сценариев будет поддерживать опасения инвесторов вплоть до четверга следующей недели, не давая рублю отыграть существенную часть своих потерь.

В свою очередь ожидаем, что фактор поддержки в виде позитивной конъюнктуры нефтяных цен вблизи уровня $77-78, а также психологический фактор поддержки со стороны ЦБ РФ, отказавшегося от покупки валюты до конца сентября, позволят рублю остаться в диапазоне 67,3-68,6 в течение следующей недели.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх