+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Валютный рынок стран бывшего СССР. Рубль и тенге показали разнонаправленную динамику

17 января, 19:10
80
За период с 9 по 16 января динамика валют стран СНГ была очень пестрой, при этом сильных движений валют вверх или обвалов не наблюдалось. По данным "Альпари", лидером роста в указанном периоде стал российский рубль, хотя он подорожал к доллару не слишком сильно, а только на 0,58%. Тем не менее в течение недели "россиянин" оказался единственной валютой, способной прибавить по отношению к доллару более полпроцента стоимости. Этому способствовали цены на нефть, которые после Нового года вновь начали расти.

За неделю также выросли, но менее чем на полпроцента, молдавский лей, грузинский лари и украинская гривна. Очень слабо, менее чем на 0,1%, подорожал к доллару белорусский рубль, а киргизский сом практически не изменился в цене. Белорусский рубль мог бы вырасти больше вслед за своим российским тезкой, но, вероятно, этому помешало некоторое обострение отношений с Россией после заявления президента Александра Лукашенко о том, что Беларусь способна найти иных поставщиков нефти, чем России.

Заявление было весьма опрометчивым, так как ранее белорусскому "батьке", пытающемуся доказать всему миру, что "Беларусь не Россия" (а кто сомневался?), не удавалось найти поставщиков, которые смогли бы заменить поставки нефти из России. В частности, ранее власти Беларуси пытались заключать контракты на поставки нефти с Ираном и Азербайджаном, но эти страны могли им поставлять только очень небольшие объемы, а сейчас Иран вообще находится под санкциями, и сотрудничество с ним для Беларуси может стать проблематичным.

Лидером понижения на неделе неожиданно стал казахстанский тенге, подешевевший на 0,63%. Как правило, тенге зависит от динамики цены нефти, а также нередко от динамики российского рубля. Однако в указанном периоде рубль и тенге показали разнонаправленную динамику. Вероятно, что падение тенге, хотя не слишком сильное, могло быть связано с двумя событиями. Во-первых, Национальный банк Казахстана на январском заседании оставил без изменений процентную ставку на уровне 9,25%. Рынок ожидал, что Нацбанк повысит ставку с учетом роста процентных ставок в США, а также в России, однако финансовый регулятор, по-видимому, не захотел делать резких движений, чтобы сохранить экономический рост. Другим важным событием недели стала ликвидация крупного казахстанского банка "Эксимбанк", а также предписания, выданные Нацбанком пяти банкам за допущенные нарушения, среди "пострадавших" оказалась даже "дочка" российского Сбербанка. На рынке, вероятно, возникают беспокойства относительно стабильности банковской системы страны.

Менее чем на полпроцента за прошлую неделю подешевели узбекский сум и армянский драм, таджикский сомони снизился очень незначительно, а азербайджанский манат не изменился в цене. В остальном на постсоветском пространстве после новогодних праздников особо значимых новостей не было, поэтому основным ориентиром для валют стран постсоветского пространства в ближайшее время могут стать курс доллара, политика ФРС и заявления Джерома Пауэлла, а для нефтяных валют, таких как российский рубль и тенге, – цены на нефть.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари"



Наверх