-0.40%
62.90
+0.36%
63.3148
-0.14%
70.6153
-0.50%
1.1153
+0.21%
1427.73

Валюты бывшего СССР. Рост глобального аппетита к риску сделал гривну и рубль лидерами недели

25 января, 17:30
223
За неделю с 17 по 24 января большинство валют стран бывшего СССР по отношению к доллару США (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты) подорожало.

В плюсе к американцу оказалось семь валют, в минусе, причем достаточно скромном, – лишь три. Лидером роста к доллару за неделю стала украинская гривна (+1,10%). За ней идут российский рубль (+0,65%), молдавский лей (+0,25%), грузинский лари и армянский драм (по +0,13%), белорусский рубль (+0,08%) и киргизский сом (+0,07%). Среди снизившихся валют лидировал узбекский сум (-0,26%). За ним шли казахский тенге (-0,16%) и таджикский сомони (-0,01%).

Примечательно, что рост большинства региональных валют к доллару произошел на фоне роста (хоть и незначительного) самого доллара. За неделю индекс доллара DXY вырос с 96,1 до 96,2 п. Валютная пара EUR/USD снизилась за это время (то есть доллар укрепился) с 1,1390 до 1,1370. Любопытно, что за прошедшую неделю цена на нефть практически не изменилась – как и неделю назад она торгуется чуть ниже $61 за баррель марки Brent.

Укрепление украинской гривны, наблюдаемое последние недели, – это откат после ее падения, которое наблюдалось в конце декабря-начале января. Ее восстановлению способствовало сразу несколько факторов. Это и рост продажи валютной выручки экспортерами, и снижение ликвидности в гривнах в банковской системе (на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков и Нацбанке Украины), и продажа валюты покупателями облигаций государственного займа, номинированных в гривне. Нацбанку Украины в среду даже пришлось выйти на рынок с покупкой валюты, без нее доллар мог бы торговаться к гривне еще ниже.

С 7 февраля в Украине начнет действовать новый закон "О валюте и валютных операциях". Его положения включают в себя отмену старых норм, разрешение проводить новые операции, увеличение лимитов по перемещению за границу денег и других валютных ценностей и упрощение банковских операций для нерезидентов, а также декларирование вывозимых ценностей. Положения закона в большей степени касаются юридических лиц, упрощая им ведение бизнеса за рубежом. В то же время НБУ сохранил один из главных своих инструментов влияния на рынок: лимит на обязательную продажу валютной выручки экспортерами (он остался 50%), хотя и разрешил продавать ее в течение 365 дней, а не 180. Для физических лиц тоже станет проще проводить операции с валютой, например инвестировать ее за рубеж без лицензий, а лимит таких инвестиций увеличен в 10 раз.

В свою очередь укрепление российского рубля тоже связано с целым рядом факторов. Это и общий рост глобального аппетита к риску, который привел к росту спроса на активы стран с развивающимися рынками. В основе этого оптимизма лежит забрезживший просвет в перспективе торговых войн, шанс на договоренность между США и Китаем, а также программа стимулирования экономики в самом Китае. На пользу рублю пошел налоговый период, высокий спрос на ОФЗ, а также, как это ни странно, остановка работы правительства в США. Она как минимум отодвигает в будущее возможные новые финансовые санкции, и в результате снижается риск-премия за российские активы, а спрос на них растет.

Вадим Иосуб, старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари"
Наверх