-0.36%
59.76
-0.09%
66.5471
+0.06%
75.6727
+0.15%
1.1371
+0.18%
1226.03

Валюты бывшего СССР. Военное положение не помешало украинской гривне всех удивить

7 декабря, 14:42
40
За неделю с 29 ноября по 6 декабря валюты стран бывшего СССР по отношению к доллару США (по оценкам Альпари и данным официальных курсов соответствующих центробанков на указанные даты) вели себя по-разному, без преобладающего тренда, хотя укрепившихся валют оказалось больше.

Пять из них прибавили в цене к доллару, четыре снизились. К традиционно неизменным азербайджанскому и туркменскому манату примкнул кыргызский сом, курс которого не изменился за неделю, хотя и не является строго фиксированным. Лидером роста к доллару за неделю стала украинская гривна (+1,05%). За ней идут молдавский лей (+0,68%), белорусский рубль (+0,57%), казахский тенге (+0,25%) и российский рубль (+0,18%). Сред снизившихся валют лидировал грузинский лари (-0,46%). За ним шли узбекский сум (-0,19%), армянский драм (-0,04%) и таджикский сомони (снижение менее чем на 0,01%).

Доллар на мировых рынках за прошедшую неделю укрепился, но совсем незначительно. Индекс доллара DXY вырос с 96,9 п. до 97,0 пуктов (+0,1%). Валютная пара EUR/USD снизилась с 1,1370 до 1,1340 (-0,3%).



Нефть марки Brent выросла за неделю с $59,6 до $60,1 за баррель (+0,8%). Однако внутри прошедшей недели динамика черного золота была более интересной. На состоявшейся в прошлые выходные встрече «Большой двадцатки» стало известно, что Россия и Саудовская Аравия пришли к принципиальному согласию о необходимости сокращать добычу нефти для балансировки спроса и предложения на рынке. На этой информации цена на нефть резко выросла в понедельник, а во вторник в течение дня достигала $63,6. Однако на состоявшейся в среду министерской встрече и встрече ОПЕК в среду не удалось устранить разногласия участников и согласовать объем сокращения добычи. В результате цена на нефть снизилась к полудню четверга ниже $58,5, хотя позже восстановилась чуть выше $60.



Заметный недельный рост украинской гривны – не что иное, как ее восстановление после падения прошлой недели, которое произошло после инцидента в Керченском проливе и решения о введения в стране военного положения. Скоротечность негативной реакции курса доллара к гривне на произошедшие события имеет несколько причин. Первая из них – это то, что было принято решение ограничить военное положение сроком в 30 дней, и политических последствий в виде отмены президентских выборов оно иметь не будет. Во-вторых, представители МВФ оперативно сделали заявление, что военное положение не является формальным поводом для приостановки сотрудничества, и не скажется при принятии возможного решения о выделении транша. Далее представители Национального банка Украины и правительства сделали ряд заявлений о том, что военное положение не скажется на ведении экономической (в частности, внешнеэкономической) деятельности предприятиями, и не планируется вводить административные ограничения на валютном рынке. Стоит отметить согласованность и оперативность этих «вербальных интервенций», которые в высокой степени успокоили рынок. Дополнительным позитивом для валютного рынка Украины стало решение Еврокомиссии о скором выделении 500 млн. евро по весьма низкой ставке. В результате курс иностранных валют снизился, вплотную приблизившись к уровням, предшествующим конфликту.

Национальный банк Республики Беларусь опубликовал свежую статистику о покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке за январь-ноябрь текущего года. По данным НБ РБ, за 11 месяцев субъекты хозяйствования – резиденты купили на чистой основе (сальдо покупки и продажи) $643,9 млн. Нерезиденты продали на чистой основе за это же время $447,7 млн. Физические лица с начала года продали на чистой основе $1136,7 млн. Эта цифра сложилась из чистой продажи наличной валюты на $1685,2 млн. и чистой покупки безналичной валюты на $548,5 млн. Общий оборот белорусского валютного рынка с начала года составил $66045,0 млн. Из них на «Белорусскую валютно-фондовую биржу» пришлось $7458,1 млн., на внебиржевой валютный рынок – $46214,5 млн., на рынок наличной валюты – $12372,4 млн.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Наверх