+1.18%
78.50
-0.90%
67.4491
+0.07%
78.7475
+0.07%
1.1676
+0.01%
1198.47

Валюты Emerging Markets все еще под давлением

16 августа, 19:30
51
Негативная динамика на валютных и фондовых рынках стран Emerging Markets в целом сохраняется. Фондовый индекс MSCI Emerging Markets, а также индекс страновых валют MSCI Emerging Markets Currency на этой неделе обновили свои годовые минимумы. Это произошло на фоне настойчивых рекомендаций ведущих мировых инвестбанков продолжать сокращать вложения в рискованные активы развивающихся стран.

Отмечающееся давление на активы стран Emerging Markets обусловлено ожиданиями продолжения повышения долларовых процентных ставок, сокращения глобальной ликвидности, текущих американо-китайских торговых споров, увеличения импортных пошлин и угрозы начала валютных войн.

Последние сообщения о том, что США и Китай возобновят торговые переговоры в конце августа, дают инвесторам некоторый повод для оптимизма, однако стоит отметить, что после ранее прошедшего июньского раунда официальных американо-китайских переговоров США ввели 25%-е пошлины на импортные товары из Китая в размере $50 млрд, а Пекин на это ответил аналогичной мерой.

Между тем фондовый индекс MSCI Emerging Markets уже потерял почти 20% от своего максимума в начале этого года, а одним из популярных индикаторов наступления "медвежьего" рынка является падение фондового индекса более чем на 20% от достигнутого ранее максимума. Несмотря на то что текущая динамика индекса MSCI Emerging Markets все еще формально вписывается в рамки коррекции предыдущему росту, опасения инвесторов относительно развития долгосрочного "медвежьего" тренда на финансовых рынках стран Emerging Markets растут.

Шагов Олег, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"
Наверх