-1.14%
63.22
-0.23%
62.8560
+0.02%
70.5703
+0.02%
1.1227
+1.45%
1426.31

Валюты стран бывшего СССР: большинство укрепилось к доллару, в лидерах - гривна

13 июня, 18:20
101
За неделю с 6 по 13 июня подавляющее большинство валют стран бывшего СССР укрепилось к доллару США (в качестве данных ИАЦ «Альпари» использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты). Восемь валют оказалось в плюсе к американцу, и лишь две в минусе, причем, совсем незначительном. Сильнее прочих укрепилась к доллару украинская гривна (+2,0%). За ней идут белорусский рубль (+1,27%), российский рубль (+0,94%), грузинский лари (+0,58%), молдавский лей (+0,23%), армянский драм (+0,11%), киргизский сом (+0,05%) и казахстанский тенге (+0,02%). Снизились лишь узбекский сум (-0,06%) и таджикский сомони (-0,001).



Укрепиться региональным валютам помог сам доллар, который снизился на мировом рынке. За неделю индекс доллара DXY просел с 97,4 п. до 97,0 п. (-0,4%). Валютная пара EUR/USD выросла за это время (то есть доллар к евро подешевел) с 1,1220 до 1,1280 (+0,5%). Нефть марки Brent за неделю подорожала с $60,0 до $61,6 за баррель (+2,7%), что пошло на пользу российскому и отчасти белорусскому рублю.



После снижения конца мая-начала июня, гривна перешла к быстрому восстановлению. Этому способствовало принятое на прошлой неделе решение Национального Банка Украины сохранить учетную ставку на уровне 17,5% годовых. Решение не снижать ставку связано с тем, что в апреле и мае потребительская инфляция превышала прогноз украинского Нацбанка, и в этих условиях регулятору было важно сохранить финансовую стабильность. Данное решение, как это уже стало очевидно на текущей неделе, позволило сохранить высокий спрос нерезидентов на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированные в гривне, и это упрочнит позиции украинской валюты на ближайшие месяцы.



Укреплению белорусского рубля способствовал как рост российского рубля к доллару, так и рост самого белорусского рубля к российскому. В целом последние месяцы на белорусском валютном рынке предложение валюты превышает спрос на нее. Благодаря этому белорусский рубль чувствует себя весьма уверенно, а НБ РБ получает возможность наращивать золотовалютные резервы. По предварительным данным, в мае объем международных резервных активов РБ вырос на $521,6 млн (+6,9%) и на 1 июня составил $8,09 млрд в эквиваленте.

По заявлению Нацбанка РБ, увеличению уровня резервов в мае способствовали поступление средств от продажи Минфином РБ и самим Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в белорусский бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка иностранной валюты Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

Особо стоит отметить, что в Казахстане прошли президентские выборы, и несмотря на последовавшие в ряде городов акции протеста, тенге сохранил свою стабильность. А глубокий правительственный кризис в Молдове, который привел к фактическому двоевластию, не помешал лею умеренно укрепиться.

В течение следующей недели узбекский сум может продолжить весьма умеренное снижение до 8524 сумов за доллар. Украинская гривна имеет шансы укрепиться до 26,1 гривны за доллар. А казахстанский тенге сильно не изменится и сохранит стабильность вблизи отметки 384 тенге за доллар.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»
Наверх