+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Валюты стран бывшего СССР: герой недели - белорусский рубль

21 ноября, 20:40
38
По оценкам ИАЦ «Альпари», за неделю с 14 по 20 ноября большинство валют постсоветских стран выбрало направление роста или в крайнем случае нейтралитета. Главным героем недели оказался белорусский рубль, выросший по отношению к доллару на 0,48%. Неплохо также подросли по отношению к доллару казахстанский тенге (+0,32%), украинская гривна (+0,3%) и российский рубль (+0,13%).

Незначительно вырос к доллару молдавский лей, а нейтралитет традиционно сохранили азербайджанский и туркменский манат. В то же время незначительно подешевели по отношению к «американцу» узбекский сум и таджикский сомони, а армянский драм находился в пограничном состоянии, понизившись к доллару почти на 0,1%. Лидерами снижения за прошлую неделю оказались киргизский сом (-0,49%) и грузинский лари (-0,4%).

С 20 ноября текущего года ставка рефинансирования в Беларуси понижается с 9,5% до 9% годовых. Об этом Национальный банк Беларуси объявил заранее. Некоторый позитивный фон для белорусского рубля мог создать опрос, проведенный в России одной из крупных российских финансовых компаний, согласно которому, привлекательность для россиян белорусского рубля как средства сбережения оказалась выше, чем китайского юаня. А в целом укрепление белорусского рубля к доллару стало возможным благодаря началу налогового периода.

Тем временем на Украине Верховная рада приняла госбюджет на 2020 год с дефицитом в 2,09% от ВВП. Напомним, что в первоначальном проекте бюджета планировался дефицит в 2,9% от ВВП. При этом примерно треть бюджетных расходов займут расходы на погашение долгов. В принципе, несмотря на неоднозначный характер новости, её можно считать положительной для валютного рынка, так как ожидается, что в следующем году Украина будет способной расплачиваться по долгам.

В Министерстве национальной экономики Казахстана спрогнозировали, что по итогам 2019 года рост экономики страны будет не ниже, чем по итогам 10 месяцев текущего года. Напомним, что за январь-октябрь 2019 года ВВП Казахстана вырос на 4,4%. Как ранее заявлял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, к 2025 году предполагается обеспечить среднегодовые темпы роста ВВП страны не ниже 5%, то есть уже совсем близко к китайским. Новость достаточно позитивно повлияла на курс тенге.

А в экономике Грузии ситуация остаётся не слишком оптимистичной. В Национальном банке Грузии недавно заявили, что если не удастся остановить рост инфляции, то Нацбанку снова придётся ужесточать монетарную политику и повышать процентные ставки. Напомним, что в октябре 2019 года годовая инфляция в Грузии выросла до 6,9%, более чем вдвое превысив прогнозные темпы в 3%. Новость оказала довольно негативное влияние на курс лари.

Мы ожидаем по курсу доллара США к рублю на следующей неделе 63-64,8 руб., а по курсу доллара к казахстанскому тенге — в рамках 386-388,5 тенге за доллар.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»
Наверх