-0.65%
80.84
+0.24%
65.5192
+0.11%
75.7277
-0.13%
1.1559
+0.08%
1225.90

Валюты стран бывшего СССР: на рынке царят бодрые настроения

27 сентября, 20:40
41
За неделю с 19 по 26 сентября на рынках валюты стран бывшего СССР господствовали бодрые настроения. Большинство валют выросло к доллару, некоторые не изменились в цене, а несколько валют упали по отношению к американской валюте, но менее чем на полпроцента.

По данным "Альпари", лидерами роста стали ведущие валюты Евразийского союза – казахстанский тенге, подорожавший на 1,88%, белорусский рубль (рост на 1,65%) и российский рубль (рост на 1,39%). Еще одна валюта ЕАЭС, армянский драм, подорожала за неделю на 0,56%. Также немного прибавили в стоимости киргизский сом (+0,36%) и грузинский лари (+0,15%). Среди относительных лидеров понижения – узбекский сум (-0,4%) и молдавский лей (-0,22%). Украинская гривна подешевела за неделю, но всего на 0,04%. Сохранили нейтралитет таджикский сомони и, как всегда, азербайджанский манат.

Повышение процентной ставки ФРС США до 2-2,25%, произошедшее в среду, 26 сентября, не оказало практически никакого влияния на валюты постсоветского пространства: они жили своей жизнью.

Сильная динамика валют ЕАЭС может быть связана с тем, что сейчас Россия, Китай и ряд европейских стран намерены проводить политику расчетов с Ираном в евро и национальных валютах, чтобы, с одной стороны, помочь Ирану, с другой – избежать санкций США. Напомним, что российские и западные СМИ еще год назад сообщали, что Иран рассматривает возможность в среднесрочном будущем присоединиться к Евразийскому союзу, который до сих пор объединял только соседей по Содружеству Независимых Государств, возникшему в 1991 г. как объединение ряда бывших республик СССР. Это могло бы стать первым прецедентом вхождения в ЕАЭС государства, которое ранее не было одной из республик СССР.

В любом случае переход некоторых государств Европы и Азии на расчеты в иных валютах, чем доллар США, работает против доллара и на укрепление валют развивающихся рынков, в том числе российского рубля, китайского юаня и стран ЕАЭС и СНГ, являющихся торгово-экономическими партнерами России и Китая, в особенности казахстанского тенге, так как Казахстан отчасти является торговым "мостом" между Россией и Китаем.

Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев на днях озвучил данные Нацбанка о том, что в январе-августе 2018 г. объем долларовых депозитов в казахстанских банках сократился на 2,5% до 8,1 трлн тенге (около $22,5 млрд), а объем депозитов, номинированных в тенге, вырос за этот же период на 4,1% до 9,5 трлн тенге (около $26,4 млрд). Эти данные оказали дополнительное воздействие на мощное укрепление курса тенге к доллару и его лидерство по темпам роста среди валют постсоветского пространства.

Еще одним лидером роста стал белорусский рубль. Вероятно, на его укрепление повлияли прогнозы ряда международных финансовых институтов (в том числе Всемирного банка) о том, что в 2018 г. рост белорусского ВВП составит от 2% до 3,5%. Ранее Национальный банк Республики Беларусь сохранил процентную ставку на текущем уровне 10%. Валютный рынок это воспринял положительно как сигнал о стабильности белорусской экономики.

Тем временем на Украине гривна достаточно неоднозначно отреагировала на появившиеся в СМИ сообщения о том, что Международный валютный фонд откладывает предоставление очередного транша в размере до $6 млрд, пока Украина не выполнит четыре условия фонда по реформированию экономики. Среди этих условий украинские СМИ называют повышение тарифов на газ для населения не менее чем на 23%, принятие сбалансированного госбюджета на 2019 г., реорганизация государственной налоговой службы и, что для Украины сложнее всего, успешное проведение антикоррупционной реформы. Подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон о создании антикоррупционного суда МВФ, по-видимому, не удовлетворил, и фонд требует от украинских властей более конкретных мер по преодолению коррупции.

Тем не менее, как сообщают ведущие украинские СМИ, власти Украины вроде бы уже забыли о своем категорическом сопротивлении повышению тарифов на газ и обещают МВФ выполнить все его четыре требования до середины октября. Напомним, что Киев в 2014-2016 гг. уже получил от МВФ кредитов, выданных четырьмя траншами, на общую сумму в $8,7 млрд. Пятый транш планировалось получить еще в декабре 2017 г., но МВФ пока не спешит с его предоставлением. Похоже, что украинская валюта в этих условиях даже не знает, куда идти: вроде бы расти еще рано, но и сильно падать уже поздно. Таким образом, похоже, что валютный рынок Украины все еще надеется на скорое получение кредита МВФ.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари"
Наверх