-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Валюты стран бывшего СССР: сенсационное укрепление таджикского сомони

29 августа, 18:20
68
По оценкам ИАЦ "Альпари", за неделю с 21 по 28 августа валюты постсоветского пространства почти единогласно решили отправиться "на юг", то есть вниз. Неожиданным исключением стал только таджикский сомони, который выбрал противоположный путь "на север", но слишком далеко уйти не смог, подорожав к доллару всего на 0,16%. Вырос по отношению к доллару еще и грузинский лари, но всего на 0,05%, так что это была скорее попытка расти, чем настоящий рост.

Лидером снижения стал подешевевший за неделю почти на 2,8% узбекский сум, которому плавающий курс пока не пошел на пользу. Российский рубль и молдавский лей потеряли по отношению к доллару 1,28% и 1,22% соответственно. Также подешевели к доллару, хотя менее чем на полпроцента, украинская гривна, казахстанский тенге и белорусский рубль. В нейтральной зоне находился, как обычно, азербайджанский манат, но в этот раз нейтралитет еще смогли сохранить киргизский сом и армянский драм.

Выступление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который только намекнул на возможность дальнейшего снижения процентных ставок, укрепило доллар. На рост курса доллара также сработали противоречивые заявления президента США Трампа относительно возможности заключения торговой сделки с Китаем, скорее всего, они стали главным фактором падения российского рубля и казахстанского тенге.

В Национальном банке Таджикистана на прошлой неделе разъяснили причины резкого обвала сомони, произошедшего неделей ранее. Причиной стало существующая разница в 2% между обменными курсами доллара в банках и на черном рынке. Неопределенность в экономике и политике заставляет население покупать валюту на черном рынке. Однако в Национальном банке рассматриваются возможности стабилизации валютного рынка и меры по реформированию банковской системы, что, видимо, способствовало укреплению курса сомони по отношению к доллару.

А в Грузии Национальный банк объявил, что при плавающем обменном курсе валют делать прогнозы по валютным курсам не имеет смысла. При этом в Нацбанке заявили, что намерены принимать меры по борьбе с ростом инфляции, что, вероятно, обеспечило курсу лари слабую надежду на стабилизацию.

В Казахстане глава Национального банка Ерболат Досаев в интервью для СМИ не исключил перехода к более жесткой денежно-кредитной политике на фоне продолжающегося торгового конфликта США и Китая и обвала валют ряда развивающихся стран. Тенге очень вяло отреагировал на это заявление, видимо, ожидая от Нацбанка последующих уточнений и разъяснений относительно дальнейших действий.

Недавнее совместное заявление президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что газопровод "Турецкий поток" будет введен в эксплуатацию уже в конце этого года, напугал некоторых политиков Украины и даже Молдавии. В компании-операторе украинской газотранспортной системе даже заявили, что с запуском "Турецкого потока" прекратится транзит российского газа через Украину, а также, вероятно, проблемы с получением российского газа могут возникнуть у Молдовы, получающей российский газ через украинскую ГТС. Украинская гривна подешевела после этих заявлений на 0,22%, а молдавский лей рухнул, потеряв более 1,2%.

В Казахстане был обнародован подготовленный правительством оптимистичный прогноз развития экономики на 2020-2024 годы. Средние темпы роста казахстанского ВВП в этот период ожидаются на уровне в 4,4% в год. Но, скорее всего, эта статистика так и не смогла вдохновить рынок на рост.

Ожидаем, что на будущей неделе курс доллара США по отношению к рублю может составить 66-67 руб., а по отношению к тенге — 387-389 тенге за доллар.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя "Информационно-аналитического центра "Альпари"
Наверх