+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Валюты стран бывшего СССР: в лидерах роста оказался российский рубль

22 ноября, 22:00
37
"За неделю с 15 по 22 ноября, по данным "Альпари", подавляющее большинство валют стран бывшего СССР по отношению к доллару США (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты) укрепилось.

Восемь из них прибавили в цене к доллару, и лишь две снизились. Две оставшиеся, азербайджанский и туркменский манаты, имеют фиксированный курс к доллару. Лидером роста к доллару за неделю стал российский рубль (+3,11%). За ним идут казахстанский тенге (+2,07%), белорусский рубль (+1,95%), грузинский лари (+1,52%), армянский драм (0,62%), украинская гривна (+0,23%), кыргызский сом (+0,01%) и таджикский сомони (менее чем +0,01%). Уступили доллару молдавский лей (-0,46%) и узбекский сум (-0,08%).



Рост большинства региональных валют к доллару не удивляет, неделя для американской валюты выдалась непростой. Индекс доллара DXY снизился за неделю с 97,0 п. до 96,5 п. (-0,5%). Валютная пара EUR/USD выросла за это же время с 1,13 до 1,14 (+0,9%).



Нефть марки Brent подешевела за неделю с $66,3 до $64,0 за баррель (-3,5%), во вторник цена "черного золота" опускалась до $62, но с тех пор немного подросла. Само же снижение нефтяных цен связано с опасениями по поводу непрекращающегося роста предложения на рынке нефти и определенными сомнениями, сможет ли на это адекватно ответить ОПЕК+, согласовав сокращение добычи.

Примечательно, что, несмотря на снижение нефтяных котировок к уровням февраля, рубль показал максимальный рост. В пользу рубля на этот раз сыграли санкции, а если точнее – их серьезный сдвиг на будущее. Ранее ожидалось, что американский конгресс вернется к рассмотрению финансовых санкций уже в ноябре, сразу после проведения промежуточных выборов. Однако сейчас стало понятно, что к вопросу санкций дорабатывающий последние дни старый состав конгресса не вернется, им бы со своим госдолгом разобраться. Сначала поговаривали, что вопрос санкций поднимет новый состав конгресса в январе-феврале, но, по последним данным, к этому вопросу американские законодатели вряд ли вернуться ранее чем в марте-апреле. Отсрочку получил и вопрос введения второго транша санкций по "делу Скрипалей". Получив такую отсрочку, инвесторы в рублевые гособлигации воспрянули духом. После нескольких недель неудач Минфин в среду очень удачно разместил ОФЗ без премии к рынку и с многократно возросшим спросом.

А выросший на внезапном санкционном позитиве рубль потянул за собой наверх валюты ближайших экономических и торговых партнеров по ЕАЭС – Казахстана и Беларуси.

Важная новость для белорусской банковской системы – Нацбанк Беларуси с целью ограничения рисков банков, способных повлиять на устойчивость функционирования банковской системы, определил перечень системно значимых банков. Отнесение банков к числу системно значимых производится по таким показателям, как масштаб деятельности банка, его взаимосвязанность с банками-резидентами, значимость для экономики и взаимосвязанность с нерезидентами. К первой группе системной значимости отнесены семь банков, и в их числе три банка с российскими инвестициями: "Белгазпромбанк", "БПС-Сбербанк" и "Банк БелВЭБ". Во второй группе системной значимости находятся такие банки с российским капиталом, как "Альфа-Банк" и "Банк ВТБ (Беларусь)". В течение 2019 г. банкам, отнесенным к числу системно значимых, необходимо обеспечить соблюдение нормативов достаточности нормативного капитала, значение которых определяется с учетом буфера системной значимости".

Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари"

Наверх