-0.24%
54.84
+0.56%
73.6309
+0.01%
88.9461
+0.01%
1.2080
+0.10%
1827.85

ВЭБ предложил ввести спецрежим для его совместных проектов с государством

27 ноября 2020
180
ВЭБ обсуждает с властями специальный регуляторный режим, который может применяться для проектов «общегосударственного» значения. Госкорпорация участвует в программах господдержки бизнеса, и это одна из основных причин ее убытков
Игорь Шувалов
Игорь Шувалов
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
ВЭБ.РФ на фоне реформы институтов развития обсуждает введение специального регуляторного режима, сообщил РБК представитель госкорпорации.
«ВЭБ.РФ продолжает свою трансформацию для реализации национальных целей и формирует новый безубыточный портфель активов. В результате исполнения бизнес-модели он составит не менее 3 трлн руб. Безусловно, там, где ВЭБ.РФ действует в рамках своей бизнес-модели, мы применяем МСФО. Вместе с тем мы работаем с правительством как регулятором и советуемся с ЦБ о введении специального регулирования или спецрежимов для проектов общегосударственного значения. При этом мы по-прежнему будем придерживаться правил МСФО, что обеспечит абсолютную транспарентность деятельности корпорации развития», — сказал он.
РБК направил запросы в Минфин и ЦБ.
Госкорпорация, которую в 2018 году возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, участвует в нескольких программах господдержки — правительство запустило их из-за распространения коронавируса в России и дальнейшего падения экономической активности. В частности, ВЭБ поручается за заемщиков по программе льготных кредитов системообразующим компаниям (покрывают до 50% обязательств заемщиков перед кредиторами). Кроме того, госкорпорация предоставляет поручительства банкам при выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу и компаниям из пострадавших от пандемии отраслей.
Наверх