+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион

22 июля, 19:50
172
В банке назвали действия украинских властей противоречащими международному праву и местному законодательству, а также предостерегли потенциальных покупателей пакета акций Проминвестбанка от участия в противоправном аукционе
Фото: Jeon Heon-Kyun / EPA / ТАСС
ВЭБ.РФ намерен обжаловать действия официального Киева в судах Украины разных инстанций и международном арбитражном суде после того, как на аукцион был выставлен пакет акций его украинской «дочки» Проминвестбанка (ПИБ). Об этом говорится в пресс-релизе ВЭБа, поступившем в РБК.
«ВЭБ считает незаконными действия Украины по экспроприации и реализации на аукционе акций дочернего ПИБ», — заявили в банке.
В сообщении отмечается, что формальным поводом послужило решение, которое вынес Апелляционный суд Киева. Он постановил взыскать с России более $140 млн в пользу группы Everest за активы в Крыму, уточнили в банке. По мнению руководства ВЭБа, действия украинских властей противоречат международному праву и законодательству Украины, которое не позволяет привлекать ВЭБ к ответственности по долгам России.
В банке отметили, что его имущество в силу закона обособленно и не является имуществом России. «ВЭБ — самостоятельное юридическое лицо и не отвечает по обязательствам РФ, что не раз подтверждалось в судах, в том числе в иностранных юрисдикциях», — говорится в сообщении.
Наверх