+0.14%
60.79
+0.09%
67.0298
-0.08%
76.4324
-0.08%
1.1403
+0.18%
1226.03

ВЭБ запустил фабрику проектного финансирования

21 декабря 2018
53
ВЭБ определился с первыми проектами, средства на которые будут выделяться в рамках фабрики проектного финансирования, — это химические проекты в Самарской и Тульской областях
Игорь Шувалов
(Фото: Александр Астафьев / ТАСС)
Наблюдательный совет госкорпорации ВЭБ.РФ, в который входят члены правительства и руководство госкорпорации, одобрил две первые сделки для фабрики проектного финансирования. Об этом журналистам после заседания набсовета рассказал глава ВЭБа Игорь Шувалов, передает корреспондент РБК.
«Набсовет ВЭБа сегодня запускает фабрику двумя этими крупными серьезными инвестициями», — сказал Шувалов.
Речь идет о проектах «Куйбышевазот» и «Щекиноазот», партнером ВЭБа станет Газпромбанк.
В рамках первого проекта предполагается строительство установки по производству серной кислоты и улучшенного олеума мощностью до 500 тыс. т в год в Тольятти, говорил перед заседанием набсовета премьер-министр Дмитрий Медведев. Второй проект — строительство третьей очереди производства метанола в Тульской области. «Общая стоимость строительства 21 млрд руб. Часть средств вложит инициатор проекта», — говорил Медведев.
«В целом сейчас в бизнес-блоке существуют несколько — 5–7 — крупных проектов, которые мы обсуждаем с Газпромбанком и ВТБ», — рассказал Шувалов о будущем расширении списка финансируемых через фабрику проектов. Эти проекты, по его словам, относятся к газохимии и лесопромышленному комплексу.
О планах создать фабрику проектного финансирования в рамках ВЭБа было объявлено осенью прошлого года. ВЭБ выступает оператором фабрики и организатором синдицированных кредитов для выбранных проектов. На финансирование могут рассчитывать проекты объемом от 3 млрд руб., предполагающие реализацию не территории России, с окупаемостью до 20 лет и реализуемые в отраслях, соответствующих стратегии ВЭБа.​ Синдицированное финансирование не должно превышать 80% от стоимости проекта.
Фабрика проектного финансирования призвана обеспечить рост объема инвестиций в реальный сектор российской экономики и минимизировать риски инвесторов. В настоящее время проектное финансирование в России не развито из-за высокой трудоемкости и затратности подготовки и структурирования проектов, из-за дефиц​ита долгосрочных кредитных ресурсов, отсутствия ликвидного залогового обеспечения и по целому ряду других причин.
Наверх