-0.15%
78.72
+0.05%
61.5066
-0.09%
72.0193
-0.10%
1.1709
-0.19%
1302.41

Венесуэла получила $735 млн от продаж криптовалюты

21 февраля, 13:30
114
Венесуэла получила $735 миллионов от продаж национальной криптовалюты El Petro. Об этом заявил глава государства Николас Мадуро через сутки после старта продаж.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна собрала $735 млн в первый день частного пресейла национальной криптовалюты El Petro. Мадуро сообщил об этом во вторник, выступая на национальном телевидении, а также через свой официальный твиттер-аккаунт.

Впрочем, Reuters и Associated Press отмечают, что до сих пор нет подтверждений того, что собрана именно такая сумма. Кроме того, отсутствует информация об участниках пресейла.

Тем не менее глава страны в своих твитах продолжает рассказывать об успехах, об «укреплении экономического суверенитета Венесуэлы», «технологической революции», «уменьшении разрыва между богатыми и бедными», а также о «новой экономической модели».

«Сегодня родилась криптовалюта, способная побороться с Суперменом», – приводит Reuters слова Мадуро, сравнившего США с персонажем комиксов. «Мы сделали большой шаг в 21 век», – также цитирует венесуэльского президента агентство Associated Press.

По словам руководителя Главного управления по цифровым валютам Карлоса Варгаса, во время пресейла El Petro можно было купить лишь за «стабильные валюты и криптовалюты», но не за местные боливары.

На официальном сайте El Petro во вторник было опубликовано руководство по созданию виртуального кошелька для хранения венесуэльской криптовалюты. Николас Мадуро разрешил выделить ресурсы на создание студенческих ферм для добычи криптовалюты на всей территории страны. Глава государства также разрешил всем сберегательным кассам участвовать в процессе создания цифровой валюты и приобретать ее.

Правительство страны анонсировало, что всего будет выпущено 100 млн единиц El Petro общей стоимостью $6 млрд. При этом El Petro будет единственной криптовалютой, имеющей реальное обеспечение в виде нефти (1 petro будет стоить как баррель венесуэльской нефти, то есть около $60).

Венесуэла уже выделила 5 млрд баррелей нефти для обеспечения стоимости криптовалюты. В будущем для обеспечения криптовалюты Венесуэла может выделить золотоносное и алмазное месторождения, указывал Мадуро. "El Petro восстановит доверие и безопасность на национальном и международном рынках", - заявил в Каракасе вице-президент Венесуэлы Тарек аль-Айссами.

Эксперты скептически оценивают начинание президента Николаса Мадуро, рассматривая введение национальной криптовалюты как жест отчаяния стоящей на краю финансовой пропасти страны, сообщает CNBC.

Между тем в распущенном Мадуро парламенте назвали выпуск криптовалюты незаконным. Глава финансового комитета Национальной ассамблеи Рафаэль Гусман заявил: "Мы предупреждаем инвесторов, что при покупке El Petro они покупают незаконный актив, существование которого противоречит Конституции Венесуэлы", пишет El Nacional.

Минфин США в январе уже выпустил предупреждение для граждан страны, заявив, что инвестиции в новую криптовалюту незаконны, так как нарушают санкции, введенные против Венесуэлы.

Впервые глава государства объявил о намерении создать национальную криптовалюту в декабре прошлого года. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны.

Недавнее ужесточение последних президентом США Дональдом Трампом привело к падению объемов экспорта венесуэльской нефти на 29% и очередному обвалу курса боливара. В начала февраля на "черном рынке" венесуэльской столицы Каракас за $1 давали уже 235 тыс. боливаров.

Инфляция в стране по итогам 2017 г. достигла 2616%. По оценкам Международного валютного фонда, к концу года ВВП страны сократится на 15% и будет вдвое меньше, чем в 2013 г., а инфляция достигнет 13 000%. За минувший год венесуэльская валюта обесценилась примерно в 80 раз. С помощью размещения криптовалюты власти надеются привлечь финансирование прежде всего со стороны России, Китая и ряда стран Ближнего Востока.
Наверх