+1.45%
61.18
-0.44%
63.9636
-0.65%
71.5955
-0.22%
1.1193
+0.09%
1340.76

Верховный суд решил пересчитать срок давности по налоговым преступлениям

6 июня, 10:40
102
Верховный суд предлагает исчислять срок давности по налоговым преступлениям со дня выплаты долга государству
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Верховный суд предложил исчислять сроки давности по налоговым преступлениям с момента погашения или взыскания недоимки, пишет «Интерфакс» со ссылкой на проект постановления пленума суда.
В настоящий момент сроки давности по этим составам преступления исчисляются с момента неуплаты налога. В проекте постановления Верховный суд предлагает считать налоговые преступления длящимися, а срок давности исчислять с момента прекращения преступной деятельности — то есть с добровольного погашения или взыскания недоимки по налогам, сборам и страховым взносам.
Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов пояснил агентству, что это фактически означает отмену срока давности. «Это означает отмену срока давности, так как срок фактически будет отсчитываться с момента возбуждения уголовного дела», — пояснил он.
На сегодняшний день наказание за уклонение от уплаты налогов грозит в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления. Дольше всего риск сохраняется для предприятий, уклонившихся от сборов в особо крупном размере, а минимальный — для граждан и предпринимателей за крупное нарушение или попытки не платить налоги.
Наверх