+0.35%
65.46
-0.29%
62.7332
-0.13%
69.8499
+0.16%
1.1134
+0.09%
1477.38

Visa удешевит прием карт у клиентов Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет»

15 июля, 09:40
188
Visa снизит для интернет-магазинов почти вдвое тарифы за оплату товаров картой при их доставке курьером. Таким способом платежная система стремится потеснить наличные. Онлайн-розница ратует за снижение тарифов при оплате на сайте
Фото: Philippe Wojazer / Reuters
Visa снижает комиссию почти вдвое
Международная платежная система Visa с 1 октября снизит до 1% размер межбанковской комиссии для крупных российских интернет-магазинов при условии, что покупатель будет оплачивать товар картой при доставке его курьером. Письмо с соответствующими изменениями было разослано банкам, рассказали РБК четыре источника на платежном рынке. Его получение подтвердили в ВТБ, Альфа-банке, «ФК Открытие» и Промсвязьбанке.
Visa устанавливает пониженный размер межбанковской комиссии (интерчейндж, основная часть общей комиссии, платится выпустившему карту банку), для того чтобы помочь «преобразовать оплату наличными при доставке в безналичные платежи», говорится в письме. Ставка 1% будет распространяться на все категории товаров крупных интернет-магазинов, доставленных с помощью курьерских сервисов, в том числе воздушным или наземным транспортом.
Сейчас средний размер интерчейнджа для интернет-магазинов составляет 1,99%, сообщил один из собеседников РБК. По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, на сегодняшний день интерчейндж не зависит от способа доставки товара и в зависимости от типа используемой карты варьируется от 1,5 до 2,1% для непродовольственных товаров.
Пресс-служба Visa в ответ на запрос РБК сообщила, что компания «периодически пересматривает ставки межбанковской комиссии с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема».
Наверх