+0.56%
37.94
-0.49%
70.1445
-0.06%
77.9516
-0.06%
1.1113
+1.26%
1753.40

Владимир Климанов Неожиданный подарок из центра: смогут ли регионы кредитовать друг друга

24 апреля, 11:20
94
Благодаря последним изменениям в законодательстве регионам станет проще помогать друг другу. Но ресурсов для этого у них почти нет, зато центр сможет снять с себя часть ответственности за решение текущих и перспективных задач
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
17 апреля Совет Федерации единогласно одобрил поправки в Бюджетный кодекс и в закон об особенностях исполнения федерального бюджета в 2020 году. Они впервые позволяют одному российскому региону выдавать другому бюджетные кредиты на срок до трех лет. Цели кредита и размеры платы за пользование им будут устанавливаться законом о региональном бюджете или решением правительства региона.
Примечательно, что в первоначальном варианте законопроекта, внесенном правительством в Государственную думу 10 апреля, положения о межрегиональных кредитах не было. Оно появилось лишь на этапе второго чтения, по договоренности между депутатами и правительством. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, горизонтальные бюджетные кредиты должны «дать регионам больше маневра в поиске ресурсов для развития местной экономики и повышения уровня жизни людей».
Московский пример
Еще до кризиса, летом 2019 года, в законодательстве появилась норма, позволяющая безвозмездную финансовую помощь одного региона другому. Речь о горизонтальных трансфертах в форме межбюджетных субсидий на уровне регионов или муниципалитетов.
Наверх