+0.60%
56.52
+0.46%
67.4591
+0.76%
76.8977
+0.31%
1.1399
+0.18%
1226.03

Власти Бельгии сообщили о дефиците монет достоинством один и два евроцента

25 сентября, 16:30
100
Министерство финансов Бельгии оповестило население о дефиците монет достоинством один и два евроцента.

EPA-EFE/IAN LANGSDON
Бельгийское государство ранее отказалось от чеканки медных монет этого номинала из-за высокой затратности процесса.

"Люди должны использовать свои монеты по назначению, держать их дома нет смысла", - заявила журналистам представитель Минфина Флоренс Ангеличи. По ее словам, в настоящее время на руках у населения Бельгии скопилось 1,63 млрд монет достоинством один и два евроцента.

Представитель Минфина посоветовала тем, кто складирует монеты у себя дома, активнее расплачиваться ими в магазинах. Также имеется возможность обменять евроценты на купюры в Национальном банке Бельгии. Единственное ограничение при этом - требуется принести не менее 5 кг монет.

Министерство экономики королевства со своей стороны уже готовит проекта закона об округлении расчетных сумм при оплате товаров наличными. Торговцам в Бельгии с 2014 г. разрешено при необходимости округлять суммы до пяти евроцентов, однако в практику это не вошло.

Согласно исследованию, проводившемуся ранее статистической службой Евробарометр, граждане стран-членов Евросоюза, входящих в еврозону, поддерживают вывод из обращения монет достоинством один и два евроцента, однако опасаются, что данный шаг может привести к росту инфляции.

По данным Евробарометра, в целом по странам еврогруппы отказ от монет достоинством в один цент поддерживают 66% респондентов. Еще 60% согласны с необходимостью вывода из обращения двухцентовиков. Больше всего сторонников упразднения мелких монет в Ирландии, Бельгии и Люксембурге: там в пользу этого высказались свыше 80% опрошенных.

Вместе с тем, как показало исследование, 65% респондентов полагают, что исчезновение из обращения мелочи в один и два цента приведет к округлению цен на товары, а это в свою очередь скажется на росте цен.

Члены Совета ЕС по экономике и финансам со своей стороны заявляли о готовности рассмотреть возможность отказа еврогруппы от производства мелких евроцентов, при условии если на национальных уровнях между продавцами и покупателями будет достигнута договоренность об округлении цен на потребительские товары.

Практика округления цен успешно используется в Нидерландах, а входящая в еврозону Финляндия с момента введения евро с 1 января 2002 г. вообще отказалась от использования монет достоинством один и два цента.
Наверх