-0.74%
41.33
+0.54%
76.5376
+0.15%
90.3756
-0.39%
1.1808
+0.02%
1904.45

Власти изменят систему доступа банков к средствам госкомпаний

16 октября, 07:50
87
Госдума предлагает допускать банки к работе со средствами госкорпораций, предприятий ОПК, счетами эскроу в зависимости от их рейтинга, а не размера капитала. Эксперты не видят тут большого потенциала для роста конкуренции
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Госдума предлагает изменить подход к доступу банков к государственным средствам, следует из одной из последних версий законопроекта «О совершенствовании отбора кредитных организаций на основании кредитного рейтинга для целей инвестирования и размещения денежных средств» (есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом разработки проекта). Сейчас основным критерием для размещения, например, средств госкомпаний в банках выступает капитал кредитной организации. Новый документ предлагает опираться только на кредитный рейтинг банка — аналогичный подход будет распространен и на множество других отраслей.
По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, законопроект после финальных согласований могут внести в Госдуму в понедельник, 19 октября. Минфин и ЦБ, по его словам, «концептуально поддержали законопроект». «Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и, как мы рассчитываем, снизится их стоимость», — сказал Аксаков.
Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор концептуально поддерживает предложения: «Кредитный рейтинг может являться основным критерием, поскольку он дает независимую оценку масштаба деятельности и финансовой устойчивости кредитной организации с учетом многих факторов, в том числе размера капитала». В зависимости от типа программы могут быть использованы разные уровни рейтингов с учетом рисков, считают в Банке России.
Минфин поддерживает предложения в части использования кредитного рейтинга в качестве основного рыночного критерия, связанного с оценкой финансовой устойчивости банков, сообщил РБК представитель министерства.
Наверх