-0.46%
59.34
+0.02%
64.0561
+0.18%
71.3709
+0.16%
1.1142
-0.11%
1490.79

Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках

27 июня, 09:40
166
Банки, работающие в России и соблюдающие антироссийские санкции, не смогут хранить на своих депозитах средства резерва Пенсионного фонда. На банки, которые сами попали под санкции, такой запрет не распространится
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Резервы Пенсионного фонда России (ПФР) по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) теперь не могут размещаться в банках, которые соблюдают антироссийские санкции в отношении российских компаний и отраслей, следует из постановления правительства, опубликованного на этой неделе.
Что на кону
Резерв Пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию составляет до 10% от суммы средств пенсионных накоплений фонда (на конец первого квартала 2019 года составляли 1,76 трлн руб.); практически все эти деньги размещаются на банковских депозитах, оценивает директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин.
Что изменилось
По закону резервы ПФР по ОПС могут инвестироваться в российские государственные бумаги, размещаться на рублевых депозитах или на счетах в иностранной валюте. Банки участвуют в аукционе на хранение пенсионных денег, решение о размещении принимает Пенсионный фонд.
Теперь правительство уточнило свои требования к таким банкам. Одно из них гласит, что средства резервов не могут размещаться в банках, которые придерживаются санкционного режима в отношении отдельных лиц или отраслей.
Наверх