-0.65%
47.06
+0.00%
75.8453
+0.02%
91.5756
+0.02%
1.2074
-0.25%
1813.45

Власти поддержали ужесточение требований к банкам по кредитным каникулам

8 ноября, 10:40
65
Кредиторов могут обязать раскрывать клиентам причины, почему их заявки на каникулы по ссудам отклонены. Профильные ведомства поддержали такую депутатскую инициативу. В дальнейшем заемщик может использовать письменный отказ в суде
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Минфин и Банк России концептуально поддерживают законодательную инициативу, направленную на борьбу с необоснованными отказами банков в кредитных каникулах. Это следует из предварительных отзывов ведомств на законопроект, внесенный 5 октября депутатом Натальей Костенко на рассмотрение Госдумы (оба документа есть у РБК, их подлинность подтвердил источник в Думе).
«Банк России последовательно выступает за максимально полное информирование потребителя при получении или отказе от финансовой услуги», — подтвердил РБК представитель ЦБ. В Минфине не ответили на запрос.
Источник в Госдуме утверждает, что, поскольку позиции профильных ведомств по законопроекту сходятся, он может быть принят в весеннюю сессию следующего года. Глава профильного комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РБК, что еще не ознакомился с текстом инициативы и не готов ее комментировать.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, поводом для него стали жалобы заемщиков: на фоне пандемии они стали чаще обращаться в банки за отсрочками по кредитам, но получали отказы в «государственных каникулах». Взамен банки предлагали им собственные программы реструктуризации. Эти предложения не всегда «экономически выгодны для заемщиков и впоследствии приводят к росту закредитованности населения», говорится в записке.
Наверх