+0.03%
59.06
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2685
-0.12%
1.1158
-0.04%
1489.65

Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы

20 июня, 09:30
172
Система индивидуального пенсионного капитала в следующем году должна сменить действующую накопительную пенсионную систему. РБК стали известны ключевые положения одной из последних версий законопроекта об ИПК
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разрабатывают Минфин и ЦБ и которая должна начать работать в следующем году, смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, на возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов. Эти положения содержатся в находящейся на межведомственном согласовании версии законопроекта об ИПК, с которой ознакомился РБК. Ее основные положения подтвердил федеральный чиновник.
Однако вопрос о принципе вхождения граждан в систему ИПК по-прежнему не решен, как и вопрос о стандартной ставке отчислений в нее.
Какие возможности предоставляет участие в ИПК
  • В соответствии с документом, с которым ознакомился РБК, участнику ИПК по достижении пенсионного возраста либо по истечении 30 лет с момента первого взноса (более ранний срок из двух) в общем случае назначается пожизненная негосударственная пенсия. Рассчитывается она так: все накопленные на пенсионном счете средства умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который рассчитывается НПФ с привлечением актуария. Скорее всего, период дожития будет определяться актуарием на основе половозрастной структуры клиентов конкретного НПФ, говорит собеседник РБК: если человек решит выйти на пенсию позже, период дожития будет меньше, а пенсия, соответственно, выше, и наоборот.
Наверх