-4.98%
34.32
+0.71%
71.2991
+0.74%
78.3292
+0.03%
1.0986
-0.67%
1691.90

Власти разработали памятку о правилах кредитных каникул в период эпидемии

14 мая, 10:00
45
Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Роспотребнадзор и эксперты Минфина для повышении финансовой грамотности населения разработали памятку об особенностях кредитных каникул в период эпидемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте федеральной службы.
В документе говорится, что кредитные каникулы — это льготный период кредитования, когда можно не выплачивать или уменьшить ежемесячные платежи без штрафов. Несмотря на это, данные о подобных каникулах попадут в кредитную историю. Их использование не снизит кредитный рейтинг заемщика, но будет учитываться при оценке его надежности.
В памятке также указано, что кредитные каникулы не предусматривают «прощение долгов». Платежи переносятся на другое время, а начисленные за льготный период проценты также нужно будет оплатить.
По ипотеке проценты будут начисляться по ставке, указанной в договоре, а по другим кредитам — две трети от среднерыночной ставки на дату подачи заявления. Кредитные каникулы не являются аналогом ипотечных каникул, так как для них действуют иные основания, предусмотренные законом об ипотечных каникулах, разъясняет документ.
Наверх