-0.41%
75.31
+0.44%
72.8628
+0.06%
85.4243
-0.38%
1.1724
+0.01%
1753.95

Власти упростят проверку инвестиций потенциальных коррупционеров

18 августа, 07:00
93
Минфину и ЦБ предстоит разработать поправки в законодательство, которые откроют проверяющим доступ к сведениям о ценных бумагах в портфелях некоторых клиентов. Участники рынка пока не знают, как это поможет бороться с коррупцией
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Профессиональных участников рынка ценных бумаг — брокеров, дилеров и управляющие компании (УК) — могут обязать отвечать на запросы о клиентах во время антикоррупционных проверок. Пункт об открытии доступа проверяющих органов к информации о ценных бумагах в портфелях конкретных лиц содержится в новом национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы, утвержденном указом президента. Владимир Путин поручил Минфину и Банку России до 10 октября 2022 года подготовить поправки в законодательство, которые закрепят новую обязанность брокеров и УК. Работу с запросами проверяющих органов о потенциальных коррупционерах также хотят закрепить за бюро кредитных историй (БКИ), следует из текста указа. РБК направил запросы в Минфин и ЦБ.
Как сейчас защищаются сведения об инвестициях и долгах клиента
По закону «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ), брокерская или управляющая компания одновременно может иметь лицензию на ведение реестра владельцев ценных бумаг. В него попадают сведения о лицах, которым открыты счета, записи о ценных бумагах и времени их приобретения. Компании обязаны обеспечить конфиденциальность информации о клиенте, которому открыт счет.
Сведения об инвествложениях гражданина могут быть предоставлены судам, Банку России, органам предварительного следствия с согласия их руководителей, а также МВД, если ведется расследование преступления в сфере экономики. Сейчас раскрытие данных об активах клиентов брокеров или управляющих компаний достаточно сильно ограничено, говорит управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин: «Например, органы следствия доступ к таким данным могут получить только после возбуждения дела, хотя в ряде случаев именно наличие информации о некоторых сделках может послужить основанием для его возбуждения». Такой подход, по словам юриста, может не соответствовать «целям и масштабам проводимой государством кампании по борьбе с коррупцией».
Наверх