-0.35%
65.20
+0.11%
63.0289
+0.12%
71.6607
+0.01%
1.1369
-0.42%
1402.85

Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков

22 мая, 11:31
105
Список банков, которые могут работать с застройщиками по новой схеме, увеличился с 63 до 100. Решение поможет региональным банкам и девелоперам, но допустит в систему банки с относительно низким рейтингом, отмечают эксперты
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Правительство снизило требования к кредитному рейтингу банков, которые могут работать с эскроу-счетами, и тем самым расширило их список с 63 до 100. Об этом говорится в постановлении правительства от 16 мая и пояснительной записке к нему (есть у РБК), их подлинность подтвердил собеседник в аппарате кабмина.
Теперь открывать счета строительным компаниям для сбережения средств дольщиков смогут банки с кредитным рейтингом не ниже ВВВ-. Ранее такая возможность была только у банков с показателем не ниже уровня A- агентства АКРА или не ниже уровня ruA агентства «Эксперт РА».
Безопасность за счет цен
Масштабную реформу строительной отрасли власти начали в прошлом году, а с 1 июля 2019 года все деньги покупателей квартир в строящихся домах должны храниться в банке на специальных эскроу-счетах. Застройщик получит к ним доступ только после введения дома в эксплуатацию. Недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, и эти изменения, как рассчитывают власти, помогут избежать проблем с обманутыми дольщиками. Однако и застройщики, и правительство неоднократно предупреждали о росте цен на квартиры из-за реформы — например, вице-премьер Виталий Мутко говорил, что они вырастут минимум на 8%.
В диапазон новых требований к кредитному рейтингу попадают 37 банков, 16 из них являются региональными, говорится в пояснительной записке. Как следует из данных АКРА и «Эксперт РА», к этим банкам относятся, в частности, «Дом.РФ», Абсолют Банк, СДМ-банк, Связь-банк, Экспобанк, Локо-банк, Кредит Европа Банк, QIWI Банк, «Ренессанс Кредит», «Уралсиб», МТС-банк, БКС Банк и др. Впрочем, хотя кредитный рейтинг «Дом.РФ» находится на уровне ВВВ, банк, согласно прошлогоднему постановлению правительства (.pdf), уже получил право участвовать в системе эскроу-счетов как организация единого института развития в жилищной сфере.
Наверх