+0.33%
67.53
-0.02%
64.3705
+0.03%
73.0892
+0.03%
1.1354
+0.18%
1226.03

Внешний фон решит, на какой ноте завершит год российский рынок акций

17 декабря 2018
127
Начало предпоследней в 2018 г. торговой недели на российском рынке выдалось нейтральным, индекс Мосбиржи держится в "зеленой зоне" на 0,4-0,5%, оставаясь на подступах к сильной зоне сопротивления на 2380 пунктов. В лидерах роста понесшие потери в минувшую пятницу акции банков и сырьевых компании. Акции "Юнипро" и ММК теряют более 4% на фоне дивидендной отсечки, предстоящей во вторник.

Выраженных драйверов для сильных движений на российском рынке до середины недели не просматривается. Внешний фон на текущий момент носит умеренно негативный характер. Нефть Brent пытается оттолкнуться от рубежа $60, прибавляя чуть больше 1%. В Европе инвесторов продолжает тревожить бюджетный кризис в Италии и экономические последствия масштабных беспорядков во Франции, PMI в еврозоне в декабре снизился до 51,3 пункта (52,7 пункта в ноябре). В свою очередь на рынке акций США ключевые индексы теряют 1,91-2,26%.

Выходящая макростатистика все отчетливее показывает, что в результате длительного торгового противостояния начали страдать обе крупнейшие мировые экономики. Так, промпроизводство и розничные продажи в Китае в ноябре замедлились вопреки экспертным прогнозам, а в Штатах в свою очередь характерно забуксовали темпы роста объемов производства в перерабатывающей промышленности. Чем очевиднее будут проявляться последствия глобального торгового конфликта, тем внимательнее инвесторы будут фокусироваться на американо-китайских переговорах. В случае позитивных новостей с этого фронта активы развивающихся стран, в том числе отечественные, получат поддерживающий импульс. В середине недели внешний фон может дать несколько сильных сигналов российскому рынку, причем Китай и США останутся главными ньюсмейкерами.

19 декабря состоится заседание ФРС США. Почти нет сомнений, что американский регулятор повысит ставку до 2,25-2,50%, но эти ожидания во многом уже заложены в котировки. По-настоящему важной будет риторика главы ФРС Джерома Пауэлла в отношении политики ФРС в 2019 г. Если он даст рынкам четкий сигнал о паузе в повышении ставки в первой половине 2019 г., рисковые активы получат шанс для роста. В тот же день, 19 декабря, в Китае начнется трехдневное заседание Центральной конференции по экономической работе, посвященное приоритетам государственной экономической политики в 2019 г. По его итогам станет известно, какие шаги может предпринять китайское руководство, чтобы поддержать экономику в будущем году.

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Экономические и политические итоги года, озвученные главой государства в беседе со СМИ в прямом эфире, могут оказать влияние на настроения инвесторов. Несмотря на то что российский рынок постепенно переходит в предпраздничный режим, события, предстоящие в ближайшие дни, значимы для определения долгосрочных перспектив. Концовка года вполне может оказаться позитивной, шансы на покорение нового максимума по индексу Мосбиржи сохраняются, однако на предновогоднее ралли рассчитывать не приходится, поскольку в информационном поле снова активизируется обсуждение санкционных рисков, а сигналов к ослаблению этого негативного фактора пока не просматривается. По нашим расчетам, индекс Мосбиржи завершит торговую пятидневку в диапазоне 2357-2470.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"
Наверх