+1.77%
74.39
+0.67%
61.8752
+0.03%
75.4949
-0.70%
1.2202
-0.90%
1323.50

Воинский долг. Промсвязьбанку достанутся кредиты оборонных предприятий под санкциями

15 февраля, 19:50
51
ВТБ и Сбербанк передадут в находящийся на санации Промсвязьбанк кредитный портфель предприятий оборонно-промышленного комплекса, попавших под санкции. Детали процедуры пока неизвестны
Промсвязьбанк может получить от других банков до 1 трлн рублей кредитов, выданных оборонным предприятиям, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова. По словам министра, передача кредитных портфелей будет сопровождаться и передачей капитала — скорее всего в виде ОФЗ, которые банки получали от правительства в кризисные годы.
Если это произойдет, то активы Промсвязьбанка, составляющие на начало 2018 года 978 млрд рублей, увеличатся вдвое. 
В первую очередь речь идет об оборонных кредитах Сбербанка и ВТБ, уточнил Силуанов. То, что ВТБ будет передавать Промсвязьбанку кредиты санкционных предприятий ОПК, подтвердил и глава ВТБ Андрей Костин. «Прежде всего речь идет о тех предприятиях, которые попали под санкции. Вопросы такие довольно сложные, потому что мы до сих пор не очень представляем, как это все будет. Это инициатива правительства, Центрального банка, но мы с ней согласны», — цитирует Костина агентство RNS. 
При этом, по словам банкира, ему ничего не известно о передаче Промсвязьбанку части капитала в виде ОФЗ. По данным «Интерфакс-ЦЭА», активы Сбербанка на начало 2018 года составляют 23,2 трлн рублей, активы ВТБ и примкнувшего к нему ВТБ24 — 13,2 трлн рублей. 
По словам начальника отдела валидации «Эксперт РА» Станислава Волкова, передача столь большого объема активов Промсвязьбанку потребует кардинальной перестройки деятельности кредитной организации. «Чтобы сосредоточиться на работе со столь большим новым портфелем, возможно, часть не связанных с ОПК активов ему придется передать другим банкам, находящимся под контролем ФКБС», — отмечает эксперт.
Если передача кредитов и ОФЗ будет происходить пропорционально, то это не должно повлиять на нормативы достаточности капитала банков, отдающих кредитный портфель, заверил Волков. «Но просадка кредитного портфеля у банков, передающих кредиты Промсвязьбанку, может привести к снижению их рентабельности», — полагает он. 
Изначально создание специального банка для ОПК было нацелено на то, чтобы вывести из под удара крупные фининституты, у которых есть кредитные портфели в этом секторе, напоминает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. «Ясно, для Сбербанка и ВТБ куда лучше потерять часть прибыли из-за передачи портфеля, чем поставить под удар весь бизнес. Ведь у банков достаточно большое число международных партнеров и проектов, а акции обращаются в публичном доступе», — поясняет финансист.
О том, что попавший на санацию Промсвязьбанк будет обслуживать ОПК, сообщил в середине января глава Минфина Антон Силуанов. Главой банка был назначен Петр Фрадков — сын Михаила Фрадкова, бывшего главы правительства и экс-руководителя Службы внешней разведки России. Потребность в банке, который обслуживал бы сектор ОПК, возникла из-за угрозы расширения санкций на предприятия этого комплекса и банки, их обслуживающие. Кредитные организации опасаются иметь дело с оборонкой, о чем свидетельствует отказ Альфа-банка от работы с ОПК. 
Решение о санации Промсвязьбанка было принято 15 декабря. Среди проблем банка ЦБ выделил большой объем кредитования аффилированнных с акционерами проектов, фиктивные источники капитала и сложности, связанные с санацией Автовазбанка. 
Наверх