+0.05%
59.67
-0.31%
65.5997
-0.10%
72.6101
-0.10%
1.1069
-0.21%
1495.11

«Восточный» попросил арестовать долю Baring Vostok в банке

26 июля, 18:20
91
«Восточный» после перехода под контроль Артема Аветисяна через суд попытался арестовать весь пакет фонда Baring Vostok в банке. Заявление подано против структуры Baring и основателя фонда Майкла Калви, находящегося под арестом
Майкл Калви
(Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)
«Восточный» подал в суд заявление об аресте доли фонда Baring Vostok в банке. Оно подано в отношении основателя Baring Майкла Калви и миноритарного акционера банка — компании Evison (кипрская структура Baring), которая владеет 41,6% акций банка. Его рассматривает Арбитражный суд Амурской области, данные об этом опубликованы в картотеке арбитражных дел.
«Восточный» попросил суд принять предварительные обеспечительные меры в виде ареста всего пакета Evison в банке. Банк просит запретить фонду продажу и какое-либо распоряжение этими акциями. «В обоснование приведенного требования заявитель указал, что имеет намерение подать исковое заявление к ответчикам о возмещении убытков, причиненных заявителю — банку «Восточный», — говорится в определении суда.
В июне в результате исполнения опциона контроль над «Восточным» перешел от Baring к «Финвижн» Артема Аветисяна и его партнерам, миноритариям банка Шерзоду Юсупову и Юрию Данилову (теперь владеют более 50% акций банка). Ранее стороны не подавали персональных исков друг к другу — спор шел между «Финвижн» и Evison.
Суть претензий
«Восточный» считает, что под непосредственным влиянием Evison и Калви банку были «причинены убытки». В пример кредитная организация приводит заключение «фиктивных договоров оказания банку услуг» с коллектором — Национальной службой взыскания. Услуги оплачивались банком, но «фактически не оказывались». Размер убытков составляет 1 млрд руб., считает заявитель.
Наверх