-2.55%
67.50
+0.08%
67.7778
+0.53%
76.4992
+0.45%
1.1286
+0.10%
1202.42

Возможный рост ключевой ставки в декабре не вернет иностранных инвесторов

9 ноября, 19:50
30
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина начала готовить рынок к возможному повышению ключевой ставки в декабре. Однако даже если это произойдет — российский рынок может не рассчитывать на приток иностранного капитала, считают опрошенные Forbes финансисты
Банк России своей риторикой намекает на возможное повышения ключевой ставки в декабре, отмечается в обзоре Райффайзенбанка от 9 ноября. Авторы отчета ссылаются на выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме 8 ноября, на котором она отметила, что в состоянии повышенной неопределенности регулятор будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки «в зависимости от инфляции, экономических показателей и внешних угроз».
При этом Набиуллина подчеркнула, что бояться повышения ставки не стоит, поскольку решение ЦБ поднять ее в сентябре впервые с 2014 года на 0,25 п.п. до 7,5% создало почву для того, чтобы ставку можно было не повышать на следующем заседании совета директоров в октябре. «Как бы парадоксально это ни звучало, более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме, передает «Интерфакс».
Как отмечают аналитики Райффайзенбанка, ускорение инфляции предсказуемо и является достаточно умеренным, однако ЦБ по-прежнему выражает обеспокоенность инфляционными рисками. Беспокойство регулятора может быть связано с достаточно высокой вероятностью ужесточения санкций против России, которое может привести к всплеску волатильности на внутреннем валютном и долговом рынках. «В этой связи возможность повышения ставки на ближайшем заседании ЦБ (14 декабря), на наш взгляд, возрастает», — пишут авторы отчета.
Директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук соглашается, что, скорее всего, глава ЦБ готовит почву к повышению ключевой ставки в декабре. Каким будет повышение — зависит от ситуации на рынке: если волатильности не снизится, то хватит 0,25 п.п., а если будет неспокойно — то 0,5 п.п., полагает Романчук.
Вероятное повышение ключевой ставки Банка России в декабре не приведет к притоку зарубежного капитала, так как это всего лишь позволит сохранить ныне существующий дифференциал процентных ставок в России и за рубежом, говорит старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Разница между реальными ставками на российском рынке и в США используется в популярной среди иностранных игроков спекулятивной стратегии керри-трейд, которая последние несколько лет обеспечивала приток средств из-за рубежа в суверенный долг России.
«Мы не ожидаем притока капитала по операциям керри-трейд даже в краткосрочных инструментах, поскольку присутствует повышенная волатильность на валютном рынке на фоне ожиданий ослабления рубля, то есть отрицательная валютная переоценка может превысить процентную маржу от инвестирования», — поясняет Порывай.
Длинные выпуски ОФЗ не интересны наличием в них высокого рыночного риска, который может реализоваться в момент введения санкций в отношении госдолга, отмечает аналитик. Кроме того, в текущих условиях возросшего оттока капитала вероятное повышение ключевой ставки ЦБ вслед за базовой ставкой ФРС будет способствовать снижению котировок ОФЗ, что также лишает их инвестиционной привлекательности, добавляет он.
Генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев считает, что уход спекулянтов с российского финансового рынка был одной из причин ослабления рубля в последние несколько месяцев.
Считается, что риск керри-трейд на рубле против доллара оправдан, когда разница между ставками в долларах и доходностью ОФЗ не ниже 5%, чего сейчас не наблюдается, объясняет Лосев. «Если тренд на повышения ставок в США продолжится, то это станет серьезным фактором давления для российской валюты наряду с угрозами новых антироссийских санкций», — говорит Лосев. ЦБ, скорее всего, будет пытаться удержать разницу ставок, но этого хватит этого лишь для сохранения спекулятивных операций в коротких бумагах и инструментах денежного рынка, заключает финансист.
Наверх