+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Время крепкого доллара подходит к концу?

21 июня, 19:30
88
Перманентное укрепление доллара, которое продолжалось с середины апреля, похоже, завершилось. Теперь приходят к осознанию того, что у американской экономики слишком много проблем, чтобы валюта была настолько крепкой.

В последнее время весь оптимизм вокруг экономики США строился на так называемых "мягких данных", то есть данных, полученных в ходе опросов. Понятно, что они не дают полной картины, являются лишь ожиданиями, к тому же ими можно легко манипулировать.

А вот "жесткие данные" - реальная статистика, полученная на основе уже состоявших событий, которые можно измерить, например производство в последнее время было своего рода сигналом о том, что все идет не так гладко, как того хотят власти.

Вышедшие сегодня данные от ФРБ Филадельфии шокировали участников рынка. Индекс производственной активности в июне рухнул с 34,4 до 19 пунктов, что значительно хуже всех оценок аналитиков.

Zerohedge
Более того, это самое сильное падение за четыре года и минимальное значение показателя с момента выборов президента.

Различные компоненты этой статистики также не впечатляют. Так, например, новые заказы продемонстрировали резкое снижение.

Zerohedge
Реакция валютного рынка на вышедшую статистику была более чем бурной.

Котировки пары евро/доллар взметнулись вверх.

Конечно, пока это еще ничего не значит, но это движение может стать началом разворота на валютном рынке. Стоит также отметить, что США ведут "торговые войны" с Китаем и другими странами и сильная валюта здесь выступает для Штатов негативным фактором.

Так, например, укрепление доллара к основным валютам и к юаню частично нивелирует потери КНР от пошлин.

Напомним также, что у США рекордные госрасходы, которые впервые в истории сопровождаются не снижением ставок, а повышением. Все это увеличивает дефицит бюджета, и лишь мощный экономический прорыв позволит выйти из текущей ситуации победителями.

Учитывая слабую статистику, веры в такой исход вряд ли много. Единственное, что хоть как-то может нивелировать негатив, - слабый доллар.
Наверх