+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Всемирный банк: криптовалюты похожи на "пирамиды"

8 февраля, 12:20
131
Глава Всемирного банка сравнил криптовалюты с "пирамидами", подняв вопрос о легитимности цифровых валют, таких как биткоин, сообщает Bloomberg.

Президент Всемирного банка Джим Ён Ким. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
"Что касается использования биткоина или некоторых [других] криптовалют, мы также смотрим на это, но мне говорят, что подавляющее большинство криптовалют, по сути, представляют собой "пирамиды", - сказал президент Всемирного банка Джим Ён Ким на мероприятии в Вашингтоне в среду.

"До сих пор не совсем ясно, как это будет работать", - добавил он.

Банк развития "внимательно рассматривает" технологию блокчейн. Есть надежда, что технология может быть использована в развивающихся странах, чтобы "следить за деньгами более эффективно" и снижать уровень коррупции, отметил Ким.

Стоимость криптовалют резко выросла в 2017 г., после чего упала. При этом биткоин потерял почти две трети своей стоимости с середины декабря.

Как сообщали "Вести.Экономика", после восьми с лишним лет с момента появления биткоина центральные банки по всему миру один за другим признают потенциальные преимущества и недостатки цифровых валют. Монетарные власти рассматривают два вопроса: что делать (и надо ли что-то делать) в связи с ростом частных криптовалют, которые привлекают огромное внимание, и стоит ли выпускать государственные версии цифровых валют.

Криптовалюты вызывают опасения в связи с их волатильностью и возможностью их использования для отмывания денег или других преступлений.

Ранее на этой неделе глава Банка международных расчетов Агустин Карстенс заявил, что у властей есть "веские основания", для того чтобы ограничивать цифровые валюты, поскольку их связи с установленной финансовой системой могут вызвать сбои.

Джером Пауэлл, недавно возглавивший Федеральную резервную систему США, отмечал, что "управление и контроль рисков будут иметь решающее значение" для криптовалют.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги говорил, что воздействие цифровых валют на экономику еврозоны невелико и они не представляют серьезной угрозы для монополии центральных банков на выпуск денег. Однако ЕЦБ неоднократно предупреждал о рисках инвестирования в цифровые валюты.
Наверх