+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций

24 мая, 17:40
52
Состоятельные клиенты ВТБ не чувствуют особой тревоги на фоне апрельских санкций США, но сама кредитная организация начала сильнее чувствовать конкуренцию со стороны западных банков, сказал зампредседателя ВТБ Анатолий Печатников
Фото: Владимир Барабанов / ТАСС
Ситуация, сложившаяся вокруг санкционной политики против российских финансовых организаций, не отразилась на поведении состоятельных клиентов банка ВТБ. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил заместитель председателя ВТБ Анатолий Печатников.
«Вы знаете, никакой тревожности особой в последнее время мы не отмечаем», — заверил он.
По его словам, единственные изменения, которые зафиксировал банк после введения против него американских санкций, заключаются в том, что кредитная организация почувствовала конкуренцию со стороны западных банков.
«Стоимость привлечения, особенно в долларах США, сегодня для зарубежных, европейских, американских банков даже выше стала, чем в России. Это обстоятельство действительно побуждает часть клиентов переводить свои сбережения в иностранные банки», — пояснил Печатников.
Он отметил, что банк готовит на это «достойный ответ». У ВТБ, говорит зампред банка, есть потребность в долларовом фондировании крупных сделок. «Уже повысили ставки на 0,6%. И я думаю, что к концу мая мы в паритет ставим ту ценовую позицию и сумеем поддержать ресурсы долларовые в нашей стране», — заключил он.
У ВТБ, говорит зампред банка, есть потребность в долларовом фондировании крупных сделок. «Уже повысили ставки на 0,6%», — отметил он, добавив, что банк к концу месяца обеспечит паритет по ценовой позиции с тем, чтобы «поддержать ресурсы долларовые в нашей стране».
В начале апреля Минфин США опубликовал санкционный список, в который включил 24 россиян и 14 компаний из России. Под новые ограничения попал, в частности, предправления ВТБ Андрей Костин, президент En+ Group Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и другие. Санкции вводят запрет на сотрудничество американских граждан с включенными в список юридическими и физическими лицами.
Наверх