-0.02%
73.82
+0.54%
64.0585
+0.37%
71.8041
-0.16%
1.1209
-0.06%
1271.49

ВТБ подключился к системе переводов ЦБ по номеру телефона

25 марта, 22:10
192
К системе быстрых платежей ЦБ, позволяющей осуществлять переводы по номеру телефона, подключился ее крупнейший участник — банк ВТБ
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Клиентам ВТБ стали доступны переводы по номеру телефона на счета других банков через систему быстрых платежей (СБП). Эта опция появилась в онлайн-версии и мобильном приложении банка, удостоверился РБК. Для того чтобы осуществить или принять перевод, пользователь должен привязать карту или счет к своему номеру телефона.
Сотрудники редакции РБК смогли отправить денежные переводы в рамках СБП со счета в ВТБ на счета в двух других банках — участниках системы, в Тинькофф Банке и Райффайзенбанке. Комиссия за переводы составила 0 руб. ВТБ пока не появился в списке банков, принимающих переводы в рамках СБП, в мобильных приложениях этих двух участников.
В ВТБ подтвердили факт подключения к системе быстрых платежей, отметив, что пока в интернет- и мобильном банке через СБП можно только отправлять денежные переводы. «В ближайшее время мы обеспечим возможность входящих платежей в рамках СБП», — ответила на запрос РБК заместитель президента — председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.
ВТБ — крупнейший участник системы быстрых платежей, которую создал Банк России. Другие участники запустили сервис в рамках СБП 28 февраля.
Система ЦБ должна позволить клиентам банков переводить средства в режиме реального времени по простым идентификаторам, например по номеру мобильного телефона, независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Переводы можно делать не только с привязанных к картам счетов, но и с текущих счетов клиентов.
Наверх