+0.37%
80.58
-0.79%
65.6266
-0.61%
75.9992
+0.18%
1.1580
+0.77%
1227.35

ВТБ приготовился объявить о покупке «Возрождения»

7 июня, 00:40
151
О сделке обе стороны могут объявить до конца недели, но все необходимые документы будут подписаны позднее, пишет «Ведомости». По словам близкого с «Возрождению» источника РБК, сделка находится «на финишной прямой»
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
На проходящем в Санкт-Петербурге Международном финансовом конгрессе представители ВТБ могут объявить о покупке банка «Возрождение», пишут «Ведомости» со ссылкой на трех источников: близкого к совету директоров «Возрождения» собеседника и людей, близких к сторонам сделки. О том, что ВТБ близок к покупке, газете также рассказал источник, получивший информацию об этом от сотрудника ЦБ.
Источник РБК, близкий к «Возрождению», сказал, что «ВТБ находится на финишной прямой».
В ВТБ, «Возрождении» и Promsvyaz Сapital B. V. Дмитрия Ананьева отказались комментировать эту информацию, Центробанк не ответил на запросы издания.
Два собеседника газеты, близкие к ВТБ и «Возрождению», отмечают, что на конгрессе будет объявлено о соответствующей договоренности, необходимые документы к тому моменту не будут подписаны.
Банк «Возрождение» до декабря 2017 года принадлежал братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, они же контролировали попавший под санацию «Промсвязьбанк». По состоянию на 5 октября 2017 года Promsvyaz Сapital B. V. владел 50,2% акций «Возрождения», затем в составе акционеров произошли изменения — ЦБ предписал Ананьевым снизить свою долю в банке до 10%.В итоге у Дмитрия Ананьева и связанных с ним компаниях (их шесть) осталось по состоянию на 5 февраля 52,72% «Возрождения». Каждому акционеру досталось менее 10% ценных бумаг. Центробанк подчеркивал, что претензий к самому банку нет.
В начале марта ЦБ направил Ананьеву предписание, в котором говорилось, что его права и права подконтрольных ему компаний по голосованию акциями банка ограничены. Банкиру запретили распоряжаться контрольным пакетом и оставили право голосовать 10% ценных бумаг. В регуляторе посчитали, что шесть кипрских компаний связаны с Ананьевым.
В ВТБ заявили о своей заинтересованности в покупке «Возрождения» в конце января — об этом рассказал глава банка Андрей Костин. В конце мая банкир заявил, что интерес к приобретению банка «возобновился» и что вопрос прорабатывается. Он также отметил, что к этой идее ВТБ вернулся «по просьбе Центрального банка».
Наверх