-0.24%
83.19
-0.32%
70.4119
-0.26%
81.7447
+0.06%
1.1609
+0.35%
1804.50

ВТБ раскрыл свои предложения по надзору за экосистемами

30 сентября, 15:50
80
Банки не смогут повлиять на введение и концепцию планируемого Центробанком нового регулирования экосистем, которое затрагивает все непрофильные активы, считают в ВТБ. Но, по мнению госбанка, его надо сделать менее жестким
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
ВТБ сформулировал три предложения в рамках переговоров с Банком России по регулированию экосистем — их поддержка со стороны ЦБ будет критерием успеха в обсуждении этой темы, рассказал журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
По его словам, предложенное ЦБ регулирование в основном касается не экосистемных активов, а иммобилизованных активов (вложения банков в недвижимость или землю, доли в небанковском бизнесе или активы, осевшие на балансе в качестве залогов по непогашенным кредитам), из-за чего является болезненным для ВТБ. «Экосистемных вложений у нас очень мало, если бы это было регулирование экосистем, то мы бы не стали так беспокоиться», — подчеркнул он, добавив, что в то же время у ВТБ много иммобилизованных активов, в том числе связанных с урегулированием проблемной задолженности клиентов.
Что предлагает ЦБ
ЦБ летом 2021 года выпустил доклад по регулированию экосистем для общественных консультаций. На российском банковском рынке экосистемы активно строят Сбербанк, ВТБ и Тинькофф Банк, но регулирование затронет всех участников рынка и их так называемые иммобилизованные активы. ЦБ планирует к 2023 году установить для банков риск-чувствительный лимит (РЧЛ) — предельную долю вложений кредитной организации в иммобилизованные активы относительно ее совокупного капитала. Она должна вписаться в лимит на уровне 30% капитала банка (к 2025–2027 годам). Если он будет превышен, то скорректированная стоимость активов должна вычитаться из капитала, что будет оказывать давление на основные нормативы банка.
В интервью РБК глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что такое расширенное регулирование необходимо для того, чтобы банки избавились от шлейфа непрофильных активов, который тянется и увеличивается от кризиса к кризису. По ее мнению, наличие таких активов может создать потенциальные риски для кредиторов и заемщиков.
Наверх