+1.15%
75.72
-0.40%
73.7499
-0.06%
83.3743
+0.33%
1.1305
-0.08%
1784.50

ВТБ сообщил о мошенничестве под предлогом возврата пенсионных накоплений

24 ноября, 20:10
81
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Банк ВТБ зафиксировал случаи мошенничества, когда злоумышленники списывают деньги с карт клиентов, предлагая им вернуть пенсионные накопления. Об этом РБК сообщили в пресс-службе банка.
Мошенники массово рассылают клиентам письма от имени Пенсионного фонда с предложением вернуть пенсионные накопления, ссылаясь для убедительности на изменившееся законодательство. Чтобы «подтвердить» возврат, клиенту предлагается ввести данные платежной карты на фишинговой странице. Эту информацию мошенники впоследствии используют для списания средств пострадавших.
Начальник управления «Страхование» ВТБ Дмитрий Пугашкин отметил, что в преддверии новогодних праздников количество мошеннических атак на счета клиентов традиционно возрастает. «Мы напоминаем клиентам о необходимости проявлять бдительность: государственные органы для коммуникации с населением используют официальные интернет-ресурсы», — добавил он.
В пресс-службе ВТБ рассказали, что в период с января по сентябрь 2021 года банк зафиксировал увеличение мошеннической активности. За девять месяцев число атак на средства клиентов выросло в 1,5 раза, а в каждом седьмом случае злоумышленники одновременно используют методы социальной инженерии и фишинга.
Наверх