+1.08%
85.76
+0.01%
71.0368
-0.10%
82.2642
-0.11%
1.1581
+0.04%
1768.95

ВТБ сообщил о рекордной по мощности DDoS-атаке на свои сервисы

1 октября, 09:00
71
ВТБ в сентябре зафиксировал свыше 80 DDоS-атак, пиковая мощность которых достигала 350 Гбит/с. Специалисты в третьем квартале фиксируют резкий рост DDоS-атак против финансовых организаций
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
ВТБ в сентябре 2021 года подвергся рекордной по мощности DDоS-атаке на свои сервисы, пик которой достигал 350 Гбит/с, рассказал РБК представитель кредитной организации. Это в семь раз больше самой крупной зафиксированной «ФинЦЕРТом» Банка России атаки на финансовые организации в 2019–2020 годах.
DDoS-атака — это действия злоумышленников, направленные на нарушение работоспособности инфраструктуры компании и клиентских сервисов. Для проведения DDoS-атаки хакеры используют так называемые ботнет-сети, которые создают лавинообразный рост запросов к онлайн-ресурсу, чтобы увеличить на него нагрузку и вывести его из строя. Ботнет-сети могут состоять, например, из зараженных компьютеров, которые хакеры используют удаленно без ведома пользователя, или из IoT-устройств: «умных» колонок, пылесосов и т. д. Размер ботнета может достигать сотен тысяч устройств.
В целом ВТБ с начала сентября отразил свыше 80 DDоS-атак — это больше, чем за все восемь месяцев с начала года. Также была зафиксирована рекордная для банка продолжительность DDоS-атаки — шесть часов. «Основной целью злоумышленников является недоступность онлайн-сервисов банка. В первую очередь кибермошенники стремятся вывести из строя сайт и интернет-банк, а также сервисы 3ds (сервис защиты интернет-платежей. — РБК)», — пояснил представитель банка.
По его словам, банк успешно отразил атаки злоумышленников и обеспечил непрерывность предоставления услуг клиентам банка. «Этому способствовали как средства защиты самой кредитной организации, так и сервисы по фильтрации сетевого трафика на стороне провайдеров телекоммуникационных услуг», — объяснил представитель ВТБ.
Наверх