+0.75%
88.59
+0.00%
76.9350
+0.08%
87.1443
+0.08%
1.1327
-0.00%
1813.45

ВТБ вслед за «Сбером» второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке

8 декабря 2021
94
Параметры основных ипотечных программ изменятся 9 декабря, сообщили РБК в банке. ВТБ объяснил ухудшение условий по ипотеке возможным резким ростом ставки ЦБ за полторы недели до заседания регулятора
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
ВТБ с 9 декабря намерен повысить ставки по основным ипотечным программам на 0,3 процентных пункта — до 9,3% по кредитам на покупку строящегося или готового жилья, сообщили РБК в пресс-службе банка. Условия рефинансирования ипотеки других банков тоже ухудшатся — ставка по этой программе вырастет до 9,4% годовых с текущих 9,1%.
Пересмотр ставок не затронет льготные программы — семейную ипотеку, дальневосточную ипотеку, а также льготную ипотеку для покупки жилья в новостройках. Для клиентов, которым уже был одобрен кредит по нельготным программам, предложенная банком ставка не изменится, она будет действительна еще четыре месяца, уточнили в ВТБ.
До этого ВТБ повышал ипотечные ставки по ключевым программам меньше месяца назад, 22 ноября. В понедельник, 6 декабря, на аналогичный шаг пошел Сбербанк, повторно подняв ставки по ипотеке на новостройки и готовое жилье до 9,3%.
Пересмотр ставок по ипотеке в ВТБ объясняют несколькими факторами. «Во-первых, это действия регулятора, который не исключил возможности повышения ключевой ставки уже в декабре вплоть до 8,5%, что будет означать фактически ее удвоение в этом году. Во-вторых, действия других игроков рынка, которые проактивно повысили ставки по кредитам для своих клиентов», — говорится в пресс-релизе госбанка.
Наверх