-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

ВТБ задумался о выпуске «не зараженных» санкциями акций

27 мая, 15:20
198
ВТБ прорабатывает возможность выпуска специальных обыкновенных акций. Банку под секторальными санкциями надо это сделать так, чтобы не распространить санкционные риски на существующие бумаги. Такой практики в России еще не было
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК
ВТБ рассматривает вариант проведения допэмиссии специальных обыкновенных акций, сообщил на форуме акционеров банка член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Сценарий их выпуска может быть использован для решения вопроса с обратным выпуском двух видов привилегированных акций ВТБ, которые находятся в собственности государства.
По словам Пьянова, вопрос «активно прорабатывается», но обычный сценарий дополнительного размещения акций создает для ВТБ санкционные риски.
С августа 2014 года ВТБ находится под секторальными санкциями Евросоюза. Гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные банком. Кредитная организация пыталась оспорить ограничения в суде, но безуспешно. В прошлом году в банке допэмиссию называли «технически невозможной».
«Наши все обыкновенные акции имеют определенный ISIN, код ценной бумаги (ISIN, Международный идентификационный код ценной бумаги — буквенно-цифровой код, позволяющий однозначно идентифицировать ценную бумагу. — РБК), эти акции были выпущены до режима санкций 2014 года, и нам очень важно «не заразить» этой транзакцией код обыкновенной акции, четко разделив обыкновенные акции досанкционного периода и постсанкционного периода», — объяснил проблему Пьянов. Он подчеркнул, что российские подсанкционные компании еще не использовали такой вариант выпуска, и ВТБ консультируется по этому вопросу с зарубежными юристами.
Допэмиссия обыкновенных акций в классическом понимании, по словам топ-менеджера госбанка, скорее невозможна. «Но если мы найдем способ выпустить специальный выпуск обыкновенных акций с уникальным ISIN для конвертации привилегированных акций в этот выпуск, этот вариант мы допускаем», — сказал Пьянов. Сейчас в свободном обращении на бирже находится 7,8% обыкновенных акций ВТБ, их стоимость составляет порядка 49 млрд руб. по текущим котировкам.
Наверх