+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

ВТБ заинтересовался покупкой розничного бизнеса Ситибанка в России

30 сентября, 15:50
76
ВТБ направил Ситибанку предложение о покупке его розничного бизнеса — банк закрывает это направление в России. На этот актив есть и другие претенденты
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
ВТБ заинтересован в покупке розничного бизнеса Ситибанка, соответствующее предложение он направил в его адрес в конце августа, рассказал журналистам член правления госбанка Дмитрий Пьянов.
Это «не обязывающее [к сделке] юридическое предложение по сформированию интереса» и возможной цены, уточнил Пьянов, его можно было подать только в отношении всего розничного бизнеса российского Ситибанка. Параметры возможной сделки (цену, принцип ее формирования, характеристики предлагаемого бизнеса) Пьянов называть не стал из-за подписанного соглашения о конфиденциальности. Он лишь уточнил, что до сегодняшнего дня никакой официальной реакции на предложение ВТБ не поступило.
В апреле 2021 года Ситибанк (российская «дочка» американской Citigroup) объявил о том, что перестанет работать с российскими физическими лицами и продолжит работу только с корпоративными клиентами. В целом банк сворачивает розничное направление в 13 странах.
ВТБ посчитал целесообразным сделать это предложение Ситибанку в силу того, что продается только розничный бизнес, объясняет Пьянов: «Розничный бизнес является, наверное, единственным оставшимся Клондайком в банковском секторе <...>. Увеличение активности клиентской базы розничного бизнеса является частью нашей стратегии, и мы просто смотрим на все органические и неорганические возможности наращивания этого бизнеса». В предложении Ситибанка нет никаких ненужных ВТБ «добавок», указал он. «Намекаем на «Открытие» (покупателя на эту банковскую группу ищет ЦБ. — РБК) — то есть там [в Ситибанке] нет стратегически незначимых для нас видов бизнеса. То есть это уникальная продажа недостающего элемента мозаики [для стратегии ВТБ]», — объяснил Пьянов.
Наверх