+0.58%
81.25
-0.33%
65.7279
-0.16%
77.3366
+0.17%
1.1767
+0.09%
1199.90

ВВП США вырос на 2,3%. Но ФРС может все испортить

27 апреля, 16:40
132
Американская экономика в I квартале показал рост сильнее ожиданий, однако реакция рынков и действия Федеральной резервной системы могут затормозить развитие.

Ключевым событие дня, да и недели в целом, для рынков была статистика по темпам роста ВВП США. Данные оказались несколько лучше ожиданий. Экономика в I квартале выросла на 2,3% против ожидавшихся 2%.

Впрочем, это всего лишь базовые цифры, необходимо обратить внимание и на другие данные.

Так, например, рост реальных потребительских расходов составил всего 1,1%, ожидался рост на 1,2%. Это, кстати, как раз тот компонент, который в больше степени способствовал замедлению темпов роста ВВП. Напомним, в IV квартале прошлого года личное потребление выросло на 4%.

Zerohedge
Дефлятор ВВП также не дотянул до ожиданий - рост на 2% против 2,2%.

Впрочем, даже это должно мало волновать наблюдателей. Гораздо важнее, как отреагировал рынков. Первая реакция показала довольно сильный скачок доллара, то есть мы наблюдаем продолжение ралли американской валюты, начавшееся накануне.

Доходности трежерис, которые накануне снизились, избавив на время рынок от напряженности, после выхода статистики немного подросли, однако по десятилетним бумагам показатель все еще находится ниже 3%.

Отметим, что инфляционные показатели оказались довольно спокойными. Ценовой индекс ВВП вырос всего на 2%, это ниже ожиданий в 2,2% и ниже показателя IV квартала прошлого года. Отчасти поэтому мы не видим продаж долговых бумаг.

Главное, на что сейчас стоит обратить внимание - это рост курса американского доллара. Почти сразу после публикации макроэкономической статистики, котировки пары EUR/USD протестировали и даже попробовали пробить отметку в 1,2060.

Именно этот уровень экономический обозреватель Григорий Бегларян отмечал, как ключевой. Его пробой по мнению эксперты откроет дорогу к паритету. Конечно, это будет не молниеносное движение, но вероятность действительно достаточно высока.

Что это может значить для рынков? Как мы уже отмечали, рост курса доллара прежде всего несет в себе риски для сырьевых товаров, в частности, для рынка нефти.

Пока впрочем, пробой данного технического уровня не удался, но и основная сессия в США еще не началась. Так что к вечеру все может измениться, тем более, что сегодня конец торговой недели.

В общем и целом, можно с уверенностью сказать, что основные события в ближайшее время будут происходить именно на финансовых рынках, и именно финансовые рынки будут оказывать влияние на экономику. Вышедшая статистика, к слову, никак не отменяет планы Федеральной резервной системы в очередной раз повысить ставку на ближайшем заседании, наоборот, подтверждает высокую вероятность такого сценария.
Наверх